Spaghetti vongole e pomodorini

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Tutto il sapore del mare con pochi euro di spesa. Spaghetti con le vongole è un piatto tanto semplice quanto gustoso e raffinato. Indispensabile il prezzemolo fresco e un buon olio extravergine d’oliva.

In questa pagina vi propongo la mia versione preferita. Qualche pomodorino fresco per arricchire ed impreziosire il sughetto alle vongole, più l’immancabile peperoncino piccante fresco ed un generoso filo di olio extra vergine di oliva aggiunto alla fine a crudo.
Ingredienti:

– spaghetti: 400 gr.
– vongole: 700/1000 gr
– aglio: 2 spicchi
– pomodorini tipo ciliegino: 8
– olio d’oliva
– pepe
– prezzemolo

Preparazione

Come prima cosa, fate spurgare le vongole: immergetele per una o due ore in un recipiente con due litri d’acqua fredda ed una presa di sale. Occorre cambiare l’acqua almeno 3 o 4 volte.

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Sistemate le vongole veraci in una casseruola, con due spicchi d’aglio, i pomodorini tagliati in 4 parti, una spolverata di pepe, un ciuffetto di prezzemolo fresco tritato, e un filo d’olio extravergine d’oliva.

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Coprite con il coperchio e cuocete a fuoco dolce.
Quando tutte le vongole si saranno aperte (sono sufficienti 5/10 minuti) il sughetto è pronto.

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Togliete la casseruola dal fornello e con un po’ di pazienza asportate parte dei molluschi dal loro guscio, mentre lasciate qualche guscio per guarnire il piatto.

Cuocete al dente gli spaghetti, scolateli tenendo da parte un po’ d’acqua di cottura, versateli nella casseruola con le vongole ed il loro sughetto. Mantecate per qualche minuto aggiungendo, se necessario, un po’ d’acqua di cottura, quindi aggiungete un ciuffetto di prezzemolo tritato fresco e un filo generoso di olio extravergine d’oliva crudo.

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Vi consigliamo di gustare gli spaghetti e vongole, con un bel peperoncino piccante fresco tritato al momento, e un buon bicchiere di Albana di Romagna DOCG

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se invece preferisci la ricetta classica, vai alla pagina degli spaghetti con le vongole senza pomodorini

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