Gnocchetti di Melanzane
Ingredienti
800 grammi di melanzane
150 gr. di farina
50 gr. di parmigiano reggiano
300 gr. di pomodori maturi (oppure una scatola di pelati)
1 uovo
cipolla
basilico
Sale
olio extravergine d’oliva
Preparazione:
Per prima cosa procuratevi due belle melanzane da 400 gr. l’una. Tagliatele a metà nel senso della lunghezza e utilizzatene una metà per fare delle listarelle sottilissime che vi serviranno per il condimento.
Le altre tre mezze melanzane cuocetele nel forno a 180° circa per 15/20 minuti. Riponetele semplicemente sulla teglia del forno mantenendo la polpa verso l’alto.
Trascorsi 15/20 minuti togliete le melanzane dal forno e procedete ad estrarre tutta la polpa aiutandovi con un cucchiaio.
Passate la polpa in una pentola antiaderente per asciugarla del liquido in eccesso, quindi riponetela a raffreddare in una ciotola dove poi andrete ad amalgamare gli altri ingredienti per fare l’impasto degli gnocchi.
Appena la polpa si sarà intiepidita, cominciate a lavorarla aggiungendo prima la farina, il sale, il parmigiano, il pepe e parte del basilico tritato. Amalgamate bene il tutto, quindi aggiungete l’uovo e continuate a lavorare bene l’impasto.
Ricettedi consiglia (…se non siete a dieta e se non avete problemi di colesterolo) di aggiungere all’impasto anche una bella scamorza affumicata tritata a piccoli pezzettini.
Con questo impasto siete pronti per fare gli gnocchetti di melanzane. Fateli della grandezza che preferite e sistemateli su di un vassoio infarinato per evitare che si attacchino tra di loro.
A questo punto preparate il sugo e mettete la pentola dell’acqua sul fuoco. Prendete un tegame, tritate mezza cipolla, rosolatela con un filo d’olio d’oliva per qualche secondo, e aggiungete la melanzana che avete precedentemente tagliato a listarelle sottili.
Cinque minuti dovrebbero essere sufficienti a farle asciugare, avete il tempo quindi di preparare i pomodori. Tagliateli a pezzettini, aggiungeteli alle melanzane e aggiustate di sale (eventualmente potete utilizzare anche una scatola di pomodori pelati). Continuate la cottura per altri 5 minuti, poi spegnete ed aggiungete il basilico fresco e un filo d’olio extravergine d’oliva crudo (… e, se gradite, mezzo peperoncino piccante fresco).
Calate gli gnocchetti e scolateli non appena vengono a galla.
Per servirli avete varie possibilità: potete condirli direttamente nel piatto versandoci sopra il sugo; oppure potete mantecarli nel tegame; infine potete sistemarli in una pirofila, cospargerli con il parmigiano grattugiato, guarnire con qualche pezzo di scamorza e passarli al forno per qualche minuto.