Liquore alla menta
Luigi, cognato di Chef Antony, è lo specialista in liquori fatti in casa di RicetteDi.it
In questa pagina vi presentiamo la foto-ricetta del suo liquore alla menta piperita (o peperina) illustrata nel dettaglio in tutti i passaggi. Un liquore prettamente estivo, molto fresco, da sorseggiare a fine pasto come digestivo, oppure da aggiungere al gelato o, perchè no, per “correggere” ed impreziosire una fresca granita alla menta.
Ingredienti:
– alcool 95%: 1 lt.
– acqua: 1 lt.
– foglie di menta piperita (o peperina): 50 gr. (pesate dopo averle lavate e asciugate)
– semi di anice: 2,5 gr. (si trovano in erboristeria)
– zucchero: 1 kg
Preparazione:
Per prima cosa preparate le foglie di menta. Lavatele ed asciugatele aiutandovi anche con una classica centrifuga per insalata.
Procuratevi 2 vasi a chiusura ermetica di 3 litri di capienza.
Mettete le foglie di menta nel contenitore con i semi di anice.
aggiungete l’alcol e tappate il fiasco.
Mettere nella chiusura un sacchetto di plastica tipo quelli da freezer per evitare che il liquore prenda l’odore della guarnizione del vaso.
Scuotetelo e mettetelo in una credenza al buio. Le foglie di menta e l’anice devono macerare nell’alcol per otto giorni.
Ogni giorno bisogna prendere il vaso e scuoterlo energicamente.
Trascorsi gli 8 giorni di macerazione, trasferite l’alcol aromatizzato nel secondo recipiente, filtrandolo con un imbuto rivestito con un filtro a maglie strette in modo da trattenere le foglie.
Esistono dei filtri di carta appositi, ma potete anche usare un semplice canovaccio in cotone bianco
Se necessario ripetete l’operazione una seconda volta per eliminare tutte le impurità.
Le foglie di menta hanno perso la loro colorazione brillante e l’hanno trasferita all’alcol.
Ora preparate lo sciroppo di zucchero. Versate 1 lt. di acqua in una casseruola con 1 kg. di zucchero.
Mettete sul fuoco, portate ad ebollizione, fate bollire per 1 minuto e poi spegnete.
Lasciatelo raffreddare per 12 ore senza coprire il pentolino. Lo sciroppo per il liquore è pronto.
Quando lo sciroppo si è raffreddato, aggiungetelo all’alcol filtrato.
Agitate bene il composto per amalgamarlo
Il liquore è pronto. Imbottigliatelo, riponetelo in dispensa e, prima di consumarlo fatelo riposare almeno 40-50 giorni