Polpette di riso tonno e uova
idea originale per un antipasto, ma anche ottima ricetta per un piatto estivo, fresco e saporito da guarnire con pomodorini, insalata e basilico profumato.
Vi occorrono questi ingredienti:
– tonno sott’olio
– uova
– riso
– olio extravergine di oliva
– sale
– una fogliolina basilico
La preparazione è molto semplice.
Per prima cosa preparate le uova sode (almeno un uovo ogni 2 persone). Immergetele in un pentolino con acqua fredda, portate ad ebollizione e continuate la cottura per una decina di minuti circa.
Spegnete, fate un po’ raffreddare, poi sgusciate le uova sode e separate il tuorlo dall’albume.
Tritate l’albume e tenetelo da parte
Prendete una scatoletta di tonno da 160 gr. (circa 1 scatoletta ogni quattro persone) e amalgamatene la metà con i tuorli, il succo di mezzo limone ed una fogliolina di basilico. Frullate il tutto aggiungendo l’olio d’oliva fino ad ottenere la giusta consistenza.
Cuocete il riso in acqua leggermente salata (calcolate circa 4 cucchiai a persona). Scolatelo, facendo una rapida passata sotto acqua fredda, e conditelo subito con la crema di tonno e uova al profumo di basilico. Unite l’albume tritato, quindi modellate con con le mani le polpettine della forma desiderata.
Presentate il piatto in questo modo. Disponete un letto di insalata su di un vassoio per antipasti e disponetevi sopra le polpettine alternate con pomodorini tagliati a metà, il tonno rimasto ed un filo di olio extravergine di oliva.
Questo piatto riscuote sempre molto successo … provare per credere