Torta ricotta e pere

volete una idea originale per una torta? in questa pagina vi presenta una torta di pere al limone, guarnita con una deliziosa, quanto genuina crema di ricotta e zucchero. Niente panna e niente burro, solo uova, farina, zucchero ed olio di semi.
 
torta ricotta e pere di Chef Antony - ricettedi.it
 
INGREDIENTI
ricotta di mucca: 500gr.
olio di semi: un bicchiere
farina: 6 cucchiai
uova: 3
pere: 2 o 3
limoni biologici non trattati: 2
zucchero: 9 cucchiai
lievito per dolci: 1 bustina

PREPARAZIONE
La prima cosa da fare è sbucciare le pere.
Tagliatele a fettine per il lungo, sottili meno di mezzo centimetro. Preparate in una ciotola una emulsione di succo di limone e zucchero con queste dosi: 2 cucchiai di zucchero ben colmi con il succo di 2 limoni.
Uno dei due limoni che spremete, dovete prima grattugiarlo (la scorza grattugiata vi servirà per aromatizzare la crema di ricotta).
Man mano che tagliate le pere disponetele nella ciotola con il limone e poi fatele marinare per una ventina di minuti circa.
 

 
Nel frattempo preparate l’impasto della torta.
Sbattete 3 uova con 4 cucchiai di zucchero. Poi aggiungete in sequenza la farina, l’olio ed il lievito.
Mescolate bene per amalgamare ogni ingrediente, prima di passare a quello successivo.
Per ultimo aggiungete le pere. Prima di versarle nel composto sgocciolatele bene dal succo di limone.
Il succo di limone e zucchero, nel quale avete marinato le fettine di pera, tenetelo da parte (è l’ingrediente indispensabile della torta … da aggiungere però a cottura ultimata)

Rivestite una tortiera di carta da forno e versateci dentro tutto il composto.
 

 
Portate il forno a 180° circa ed infornate per 25 minuti.
Trascorso il tempo di cottura, spegnete il forno senza aprirlo. Fate riposare per una decina di minuti a forno spento, poi aprite estraete la torta e, fate tanti piccoli forellini con uno stuzzicadenti.
Con un cucchiaio versate su tutta la superficie della torta ancora calda, il succo di limone e zucchero che avete usato per le pere.
Il succo penetrerà nella torta attraverso i forellini e conferirà un sapore ed un profumo irresistibile.
Ora riponete la torta a riposare per 30 minuti circa (va bene anche in forno spento ancora caldo)

Nel frattempo preparate la crema di ricotta e zucchero.
Amalgamate la ricotta con 3 cucchiai di zucchero colmi e la scorza grattugiata di un limone.
Utilizzate una frusta elettrica la crema diventerà più liscia ed omogenea.
 

 
Trascorsi i 30 minuti, prendete la torta, capovolgetela sul piatto da portata e con un cucchiaio spalmate tutta la superficie con la crema di ricotta e zucchero aromatizzata al limone.
Formerete uno strato di un centimetro circa su tutto la torta ed anche sui bordi.
 


 
La torta è pronta, riponetela in frigo e servitela non prima di 12/24 ore. Bisogna dare il tempo all’impasto di bagnarsi ulteriormente con il succo di limone e, allo stesso tempo, alla crema di ricotta di diventare più fluida e compatta, grazie all’azione dello zucchero
 

 
Questo dolce potrebbe essere un’ottima soluzione come torta di compleanno per i bambini. Potete comprare una cialda già fatta con il loro personaggio preferito, sistemarla sopra lo strato di ricotta e poi guarnirla a piacere.

Ecco alcuni esempi (… frutto della creatività di Nadia, moglie di Chef Antony)
 

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