crostata di mele

crostata di mele
 
Questo dolce è il fiore all’occhiello di . Una classica pasta frolla farcita con mele profumate al limone adagiate su un letto di marmellata di albicocche.

Una vera opera d’arte! Con le fettine di mela sottili potete creare ogni volta un motivo diverso e dare libero sfogo alla vostra vena artistica.

La ricetta della pasta frolla è quella della crostata classica. Cambia solo il ripieno, un sottile strato di marmellata di albicocche e ben 4 mele tagliate a fettine sottili ed imbevute nel succo di limone e zucchero.

Ingredienti per la pasta frolla:

farina 00: 300 gr.
zucchero: 120 gr.
uova: 3
burro: 150 gr.
sale: 1 pizzico
limone grattugiato: 1

Ingredienti per il ripieno:

mele: 4
marmellata di albicocche: 200 gr.
succo di limone: 1 limone
fiocchi di burro: 15
zucchero: 2 cucchiai

Preparazione:

Una buona crostata si riconosce dal suo ingrediente principale: la pasta frolla
Prima di cominciare quindi datevi una letta alla foto-ricetta della Crostata di Marmellata di Elisa ed alla pagina dedicata alla pasta frolla.

In breve: preparate la pasta frolla mescolando gli ingredienti secondo le dosi indicate. Farina con un pizzico di sale, la scorza di un limone grattugiato, 1 uovo intero, 2 tuorli, lo zucchero ed il burro a scaglie.
 

 
Avvolgete l’impasto nella pellicola trasparente, e riponetela a riposare in frigorifero per almeno mezz’ora.
 

 
Perché l’impasto della pasta frolla deve riposare in frigorifero? Perché non deve essere troppo compatta ed elastica, ma deve sbriciolarsi … e per creare questo effetto bisogna far raffreddare e solidificare la componente di burro dell’impasto (lo stesso principio utilizzato per la pasta brisée.

mentre la pasta riposa, preparate gli ingredienti per il ripieno
 

 
Togliete la buccia delle mele, tagliatele in 4 pezzi e poi ogni pezzo a fettini sottili per il lungo
 

 
aggiungete il succo di 1 limone
 

 
aggiungete 2 cucchiai di zucchero e mescolate senza rompere le fettine di mela
 

 

Trascorsi 30 minuti riprendete la pasta frolla e stendetela su un foglio di carta da forno. Tenete un po’ di impasto da parte (vi servirà per fare delle striscioline che utilizzerete per decorare il ripieno di mele)
 


 
Trasferite la sfoglia in una tortiera, modellate i bordi e poi spalmate uno strato sottile di marmellata di albicocche.
 

 
A questo punto cominciate a disporre le fettine di mela, una sull’altra fino a formare un cerchio
 

 
terminate riempiendo il centro con le fettine di mela una sull’altra come per ricreare i petali di un fiore appena sbocciato
 

 
con la pasta che avete tenuto da parte fate dei salsicciotti sottili e disegnate un motivo decorativo sopra le mele
 

 
Siete arrivati all’ultimo passaggio. Tagliate qualche fiocco di burro e disponetelo qua e là sopra le mele.

Infine aggiungete un cucchiaio di zucchero distribuito su tutta la superficie.
 

 
infornate a 170° per 30 minuti
 

 
Fate raffreddare e cospargete con uno strato sottilissimo di zucchero a velo sui bordi e sulle striscioline di impasto.
 
crostata di mele

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