Pasta Zucchine e Mazzancolle

01_pasta_zucchine_e_mazzancolle
Chef Antony vi presenta le “mezzemaniche con crema di zucchine e code di mazzancolle”. Questa ricetta è un’idea di Nadia: un primo piatto raffinato, leggero e delicato. Niente soffritto di cipolla, mazzancolle sgusciate a crudo e cotte direttamente durante la mantecatura. Crema fatta con zucchine sbollentate con uno scalogno, ed un filo di olio extravergine di oliva.

Ingredienti per 4 persone

code di mazzancolle: 32 (8 per piatto)
zucchine: 4 medie
scalogno: 1
pasta “mezzemaniche” o “paccheri”: 360 gr.
prezzemolo
olio extravergine di oliva

Preparazione

La ricetta possiamo dividerla in tre fasi:
– la preparazione della crema di zucchine
– la pulitura delle code di mazzancolla
– la cottura e mantecatura

1) per prima cosa preparate la crema di zucchine. Tagliatele a piccoli pezzi e mettetele in un tegame con un filo di olio extra vergine di oliva, uno scalogno tagliato a fettine sottili, un ciuffetto di prezzemolo, una presa di sale e mezzo bicchiere di acqua.
 
02_pasta_zucchine_e_mazzancolle
Niente soffritto! Mettete tutti gli ingredienti insieme e cuocete con il coperchio a fiamma media. Fate cuocere per 15-20 minuti circa. Poi raccogliete tutto in un recipiente (zucchine, scalogno e acqua di cottura) e con un frullatore ad immersione passate fino ad ottenere una bella crema fluida, liscia ed omogenea.
 
03_pasta_zucchine_e_mazzancolle
La ricetta è molto veloce. Mentre le zucchine cuociono, potete già avviare l’acqua per cuocere la pasta e dedicarvi alla seconda fase.

2) preparare le code di mazzancolla
 
04_pasta_zucchine_e_mazzancolle
Lavate le mazzancolle sotto acqua fredda corrente, poi con una forbice, una alla volta, praticate un’incisione lungo tutto il dorso.
 
05_pasta_zucchine_e_mazzancolle
Con le dita aprite il guscio ed estraete il filetto nero “amarognolo” delle mazzancolle
 
06_pasta_zucchine_e_mazzancolle
Terminate la sgusciatura e sistemate le code in un piatto.

07_pasta_zucchine_e_mazzancolle
Potete lasciarne 4 intere col guscio (1 per piatto) per l’estetica del piatto che presenterete
 
08_pasta_zucchine_e_mazzancolle
Siete pronti adesso per la terza ed ultima fase

3) la cottura della pasta e la mantecatura. Cominciate a cuocere la pasta e scaldate la crema di zucchine in un tegame a fondo antiaderente abbastanza capiente. Allungatela con qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta. Tenete la crema di zucchine con fiamma al minimo in attesa che la pasta sia cotta. Quando la pasta è al dente, scolatela ed aggiungetela alla crema di zucchine insieme alle code di mazzancolle crude.
 
09_pasta_zucchine_e_mazzancolle
Il segreto della ricetta sta tutto qui: le code di mazzancolla vengono cotte direttamente nella crema di zucchine. Alzate la fiamma e mantecate a fuoco vivo. Tre minuti circa dovrebbero essere sufficienti a cuocere le mazzancolle (… eventualmente apritene una per accertarvene). Il consiglio di Nadia: “tenete un po’ di acqua di cottura della pasta da parte, ed aggiungetela durante la mantecatura, se la crema dovesse asciugarsi troppo”.
 
10_pasta_zucchine_e_mazzancolle
Impiattate con prezzemolo tritato fresco ed un generoso filo di olio extravergine di oliva. Nel piatto di chef Antony, come al solito, non può mancare un bel peperoncino piccante fresco tagliato al momento
 
11_pasta_zucchine_e_mazzancolle