Orecchiette con crema di Broccoli e Pancetta

è riuscito a far mangiare un “puzzolentissimo” broccolo intero sbollentato, a due ignari bambini.

Vuoi sapere come ha fatto? Guarda la foto-ricetta:
prendete un bel broccolo fresco e lessatelo in acqua leggermente salata per 10-15 minuti. Tagliatelo a pezzi ed insaporitelo in pentola a coperchio chiuso con uno spicchio di aglio tritato, un cucchiaio di olio di oliva, un pizzico di sale e mezzo bicchiere di acqua.
Passate il tutto col frullatore ad immersione (anche il brodino della seconda cottura). Otterrete una cremina verde chiaro con la quale mantecare un bel piatto di orecchiette (oppure un altro tipo di pasta fresca non all’uovo).
Per “spezzare” il sapore dei broccoli, aggiungete qualche pezzettino di pancetta durante la mantecatura, e poi ancora a crudo, appena prima di servire.

… nel piatto dei bambini aggiungete un po’ di parmigiano per mimetizzare il verde dei broccoli. Nel piatto di chef Antony invece, un generoso filo di olio extravergine di oliva per esaltarne il sapore, e l’immancabile ed irrinunciabile peperoncino rosso fresco piccante.
 
orecchiette_broccoli_e_pancetta
 

Ingredienti per 4 persone

orecchiette (pasta fresca): 500 gr.
broccolo (Brassica oleracea): 300 gr.
pancetta: 100 gr.
aglio: 1 spicchio
olio extravergine di oliva
sale

Preparazione

per prima cosa procuratevi un bel broccolo come questo
 
broccolo - broccoli
 
tagliate la parte inferiore del gambo e sistematelo in un tegame in modo che stia diritto con il gambo immerso in due dita di acqua.
 

 
Mettete il coperchio, portate ad ebollizione e cuocete per 10 minuti circa. In questo modo il gambo è immerso nell’acqua, mentre la parte più tenera cuoce a vapore.
Passati i primi dieci minuti togliete il broccolo dal tegame. Come potete vedere è rimasto ancora sodo ed integro.
 

 
Ora tagliatelo a pezzi ed eliminate gran parte del gambo rimasto.
 

 
Rimettete i pezzi di broccolo nel tegame ed aggiungete un bicchiere di acqua fredda, un filo di olio extravergine di oliva, un pizzico di sale e mezzo spicchio di aglio tritato.
 
insaporire il broccolo con aglio, olio e sale
 
Mettete il coperchio e fate cuocere a fuoco dolce. Circa 5/10 minuti da quando comincia a bollire. Questo secondo passaggio serve ad insaporire il broccolo senza soffriggerlo.
Ora prendete un frullatore ad immersione e passate il broccolo.
 

 
otterrete una cremina verde omogenea come questa.
 
crema di broccolo lessato
 
A questo punto potete cuocere la pasta. Per questo condimento abbiamo optato per una pasta fresca di grano duro non all’uovo. Un bel piatto di orecchiette va benissimo
 

 
Mentre le orecchiette cuociono, preparate la pancetta in un piatto. Tagliatela a striscioline sottili, oppure semplicemente spezzettatela con una forbice.
 

 
Preparate il tegame per la mantecatura. Mettete due cucchiai di crema di broccoli, un filo di olio e parte della pancetta.
 
pancetta, olio e crema di broccoli
 
Scaldate a fuoco vivo per un paio di minuti, poi aggiungete il resto della crema di broccoli, ed allungate con l’acqua di cottura delle orecchiette (non preoccupatevi se è troppo liquido, durante la mantecatura si restringerà).
 

 
Quando la pasta è cotta, scolatela e versatela nella padella con la crema di broccoli e pancetta.
 

 
Fate saltare per un minutino a fuoco vivace ed impiattate.
Chef Antony aggiunge la pancetta affettata (non cotta), un filo di olio extravergine di oliva e qualche pezzettino di peperoncino piccante fresco.

 
orecchiette broccoli e pancetta
 

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