Asparagi e uova sode

 
 

asparagi e uova sode
 
Aprile: tempo di asparagi.

Volete un’idea originale per il contorno?
Questo piatto si presenta benissimo. Il verde brillante degli asparagi, sbollentati in acqua e sale e conditi con un filo di olio extravergine di oliva, con il bianco ed il giallo di 2 uova sode affettate e sbriciolate ad arte.

Per questo piatto non c’è tanto da dire, la foto parla da sola.

La preparazione è semplicissima ma occorre comunque utilizzare un paio di accorgimenti per la cottura degli asparagi.

Per la cottura degli asparagi, Elisa ha utilizzato un pentolino alto, nel quale poter posizionare gli asparagi in piedi, con le punte verso l’alto.

Ha portato ad ebollizione l’acqua leggermente salata, ha posizionato gli asparagi con tutto il gambo immerso, ma le punte fuori dall’acqua, ed ha messo il coperchio.

In questo modo i gambi cuociono nell’acqua, e le punte, più tenere e delicate, cuociono a vapore.

5-10 minuti sono sufficienti (il tempo di cottura dipende dalla grandezza degli asparagi)

Disponeteli in un piatto a raffreddare e conditeli con olio e sale.

In un pentolino a parte, preparate le uova sode.

Riempite il pentolino di acqua fredda ed immergete le uova con tutto il guscio.
Accendete la fiamma e cominciate la cottura. Quando l’acqua comincia a sobbollire fate partire il timer. 7-8 minuti da quando l’acqua bolle, sono sufficienti per completare la cottura delle uova sode

Se le uova sono particolarmente grandi, aspettate un paio di minuti in più

Trasferite il pentolino sotto il rubinetto ed aggiungete acqua fredda corrente per interrompere bruscamente la cottura.
Infine trasferite le uova sode in un piatto e cominciate a sgusciarle delicatamente.

Per preparare questo piatto, Elisa ha tagliato due fettine dalla parte centrale dell’uovo. Poi ha separato nella parte restante l’albume dal tuorlo residuo.

Gli albumi li ha tagliati a pezzettini e li ha sistemati sui gambi.
Il tuorlo residuo lo ha sbriciolato e lo ha cosparso sulle punte.
 
uova sode e asparagi
 
Un po’ di prezzemolo, un filo di olio extravergine di oliva ed il contorno è pronto.
 
asparagi e uova sode