Torta di riso al cioccolato

 
torta di riso al cioccolato
 
siete alla ricerca di una torta che non contenga né burro, né olio, né mascarpone?
La torta di riso è quello che state cercando. Negli ingredienti solo latte, riso, zucchero e uova.
In questa foto-ricetta ha preso la versione base (la ricetta della torta di riso di Elisa), ha eliminato gli ingredienti superflui, ed ha aggiunto una golosa variante: una bella dose di cioccolato fondente in scaglie!

Ingredienti:

latte: 1 lt.
riso: 250 gr.
zucchero: 200 gr.
uova: 4
vanillina: 2 bustine
cioccolato fondente: 100 gr.

Preparazione

la preparazione è molto semplice. Per prima cosa cuocete il riso in 1 lt. di latte e 100 gr. di zucchero. Come latte, Chef Antony ha utilizzato un parzialmente scremato UHT a lunga conservazione.

Come tempo di cottura del riso prendete quello indicato dalla confezione. Calate il riso all’inizio, prima di mettere la pentola sul fornello, poi accendete il fuoco e cominciate a calcolare i minuti di cottura da quando notate che il latte comincia a formare la pellicola in superficie.
Mescolate di tanto e portate a termine la cottura del riso.

Terminata la cottura, trasferite tutto in una ciotola e fate intiepidire.
Inizialmente vi sembrerà un po’ liquido, ma col passare dei minuti il riso rilascia l’amido e trasforma il latte in una crema dolce, densa e deliziosa.
 

 
Mentre riso cotto e latte intiepidiscono, sbattete i tuorli d’uovo con lo zucchero rimanente e 2 bustine di vanillina.
Gli albumi raccoglieteli in una ciotola a parte e montateli a neve con un pizzico di sale aiutandovi con una fresta elettrica
 

 
Ora preprarate le scaglie di cioccolato fondente. Lasciate anche qualche pezzettino più grosso
 

 
Sbattete le uova energicamente fino ad ottenere una cremina liscia ed omogenea.
A questo punto aggiungete il riso con la crema di latte
 

 
Aggiungete le scaglie di cioccolato fondente.
 

 
Mescolate bene, poi aggiungete gli albumi montati a neve
 

 
Mescolate in maniera delicata. In questa fase é fondamentale non “smontare” gli albumi.
Il composto deve amalgamarsi in maniera omogenea, ma conservando il suo volume e la sua consistenza “spumeggiante”.
 

 
Trasferite l’impasto in una tortiera rivestita di carta da forno.

La consistenza vi sembrerà molto liquida, ed è normale che sia così
 

 
Infornate a 170° per 40′-45′.

Questa è la torta di riso al cioccolato fondente appena sfornata
 

 
Chef Antony ha impiattato cospargendo un leggero strato di zucchero a velo, qualche scaglia di cioccolato fondente ed una manciata di chicchi di riso sparsi qua e là
 
torta di riso con scaglie di cioccolato fondente
 

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