Pane ai Semi con Farina Integrale

In questa pagnotta ci sono tre tipi di farina: farina integrale, farina 00 e farina di grano duro. Lievitazione naturale con lievito madre rinforzato con un cucchiaino di miele d’acacia
 
pane ai semi con farina integrale
 
Arricchite ed impreziosite l’impasto con una manciata abbondante di semi vari. Per questa foto-ricetta Elisa ha utilizzato semi di Lino, di Zucca, di Girasole e di Sesamo.

Queste sono le dosi per gli ingredienti

farina integrale: 500 gr.
farina 00: 300 gr.
farina di grano duro: 500 gr.
acqua: 800 ml.
lievito madre: 500 gr.
semi vari (lino, girasole, sesamo, zucca)
sale fino: 1,5 cucchiai

 

 
Prima mischiate le farine, poi aggiungete il lievito madre ed un cucchiaino di miele.
 

 
Cominciate ad impastare con l’acqua ed incorporate i semi vari. Per ultimo aggiungete un cucchiaio e mezzo di sale, sciolto in un bicchiere con un dito di acqua
 

 
Lavorate l’impasto per bene. Se avete un’impastatrice, usatela. Altrimenti lavoratelo a mano con forza e costanza per almeno 20 minuti.
 

 
la lievitazione dipende dalla stagione. La prima va dalle 3 alle 6 ore.
 

 
Quando riprendete l’impasto, dividetelo nelle forme che preferite (pagnotte, filoni, panini ecc…) e rimettetelo a lievitare nella teglia che userete per infornare.

Ecco due bei filoni. La seconda lievitazione altre 3-6 ore a seconda della stagione nella quale vi trovate.
Prima di infornare praticate delle incisioni con un coltello ben affilato, stando attenti a non fare sgonfiare l’impasto.
 

 
Per la cottura, scaldate il forno a 220° e cuocete a questa temperatura per i primi 20-30′. Dopo questa prima fase, che serve per ottenere una bella crosta che non sbriciola, abbassate a 180° e terminate la cottura per altri 20′.

La vostra pagnotta con farina integrale e semi vari è pronta
 
pane con farina integrale ai semi

condividi