Pane ai Semi con Farina Integrale
In questa pagnotta ci sono tre tipi di farina: farina integrale, farina 00 e farina di grano duro. Lievitazione naturale con lievito madre rinforzato con un cucchiaino di miele d’acacia
Arricchite ed impreziosite l’impasto con una manciata abbondante di semi vari. Per questa foto-ricetta Elisa ha utilizzato semi di Lino, di Zucca, di Girasole e di Sesamo.
Queste sono le dosi per gli ingredienti
– farina integrale: 500 gr.
– farina 00: 300 gr.
– farina di grano duro: 500 gr.
– acqua: 800 ml.
– lievito madre: 500 gr.
– semi vari (lino, girasole, sesamo, zucca)
– sale fino: 1,5 cucchiai
Prima mischiate le farine, poi aggiungete il lievito madre ed un cucchiaino di miele.
Cominciate ad impastare con l’acqua ed incorporate i semi vari. Per ultimo aggiungete un cucchiaio e mezzo di sale, sciolto in un bicchiere con un dito di acqua
Lavorate l’impasto per bene. Se avete un’impastatrice, usatela. Altrimenti lavoratelo a mano con forza e costanza per almeno 20 minuti.
la lievitazione dipende dalla stagione. La prima va dalle 3 alle 6 ore.
Quando riprendete l’impasto, dividetelo nelle forme che preferite (pagnotte, filoni, panini ecc…) e rimettetelo a lievitare nella teglia che userete per infornare.
Ecco due bei filoni. La seconda lievitazione altre 3-6 ore a seconda della stagione nella quale vi trovate.
Prima di infornare praticate delle incisioni con un coltello ben affilato, stando attenti a non fare sgonfiare l’impasto.
Per la cottura, scaldate il forno a 220° e cuocete a questa temperatura per i primi 20-30′. Dopo questa prima fase, che serve per ottenere una bella crosta che non sbriciola, abbassate a 180° e terminate la cottura per altri 20′.
La vostra pagnotta con farina integrale e semi vari è pronta