Orecchiette con crema di Broccoli e Robiola

i broccoli sono una verdura preziosa perché:
– sono disponibili come frutti di stagione nei mesi invernali (da ottobre fino a marzo)
– hanno pochissime calorie e, dal punto di vista nutrizionale, hanno caratteristiche uniche
– costano relativamente poco

Quindi, se anche voi vi rifiutate di acquistare le zucchine a dicembre, pagandole a peso d’oro, e se siete favorevoli ad un’alimentazione con frutti di stagione (e possibilmente a km zero) i broccoli dovrebbero entrare di diritto nei vostri menù delle giornate fredde e piovose d’inverno.

In questa pagina vi diamo un’idea semplice semplice, per una ricetta light, senza soffritti, senza grassi e senza burro. I broccoli dovete sbollentarli, schiacciarli con una forchetta ed insaporirli con 2-3 cucchiai di robiola fresca. Con questa cremina potete mantecare un bel piatto di orecchiette, oppure qualsiasi altro tipo di pasta fresca preferibilmente non all’uovo.
 
orecchiette_broccoli_e_robiola_01
 
Ingredienti:
orecchiette: 400 gr.
broccoli lessati: 300 gr.
robiola: 100 gr.
olio extravergine di oliva: un filo per piatto a piacere
sale: quanto basta


Per lessare i broccoli vi consigliamo di procedere in questo modo:
scaldate 3-4 dita di acqua in una pentola, posizionate il broccolo intero in modo che stia in piedi ed immerso solo per la parte del gambo. mettete il coperchio e fate cuocere per 15 minuti. L’acqua deve essere leggermente salata. Se vi piace l’aroma dell’aglio aggiungetene anche uno spicchio schiacciato
In questo modo i broccoli cuoceranno a vapore e non si sfalderanno nell’acqua. Dopo averli cotti, eliminate il gambo e raccogliete in un piatto solo le infiorescenze.
 

 
Ora raccogliete i broccoli lessati in un piatto e schiacciateli con una forchetta. Trasferiteli in un tegame e aggiungete 2-3 cucchiai di robiola. Scaldate a fiamma dolce, giusto il tempo necessario per ammorbidire la robiola. Otterrete una cremina come questa. Aggiustate di sale
 

 
Scolate le orecchiette e trasferitele nel tegame con la crema di broccoli e robiola. Mantecate la pasta senza farla saltare, in modo che risulti bella calda e cremosa e poi impiattate con un generoso filo di olio extravergine di oliva a crudo. Naturalmente nel piatto di Chef Antony non può mancare un bel peperoncino rosso piccante fresco direttamente dalla sua riserva personale … in congelatore
 
orecchiette_broccoli_e_robiola_04

 
Guarda anche la foto-ricetta delle orecchiette con crema di broccoli e pancettaorecchiette_broccoli_e_pancetta

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