Crostata Cheesecake con Marmellata di Arance

preferite la cheesecake con la base di biscotti sbriciolati oppure con una pasta frolla tipo crostata?

La base di biscotti, sbriciolata e poi riassemblata con il burro fuso, è la caratteristica principale della New York Cheesecake (ecco alcuni esempi preparati per RicetteDi.it da Elisa: base per cheesecake, cheesecake al limone, cheesecake alle fragole, cheesecake ai frutti di bosco, cheesecake alle ciliegie). In questa pagina invece vi proponiamo una cheesecake con una base di pasta frolla per crostata
 
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questa ricetta è un idea di Elisa … e sua è anche la marmellata di arance fatta in casa, utilizzata per ricoprire la crostata. Una cheesecake con base di pasta frolla, ricoperta con marmellata di arance. La ricetta classica della pasta frolla per crostata, senza lievito e con un solo uovo. Nel ripieno: ricotta, un formaggio fresco spalmabile tipo philadelphia, yogurt greco, succo di arancia e qualche cucchiaio di maizena per addensare


Ingredienti per la base di pasta frolla
farina: 150 g
uovo: 1
zucchero: 70 g
burro: 70 g
limone: 1 (solo la buccia grattugiata)
sale: 1 pizzico
Ingredienti per il ripieno
ricotta: 250 g.
formaggio spalmabile tipo Philadelphia: 400 g
yogurt greco: 170 g
maizena: 50 g
arance: 1 succo + buccia grattugiata
zucchero: 180 g
sale: 1 pizzico
uova: 2
marmellata di arance: 200 g.


La preparazione possiamo dividerla in 4 fasi:
– la pasta frolla
– il ripieno al formaggio
– la cottura
– la copertura e le decorazioni

1) Per prima cosa preparate la pasta frolla. In una ciotola raccogliete tutti gli ingredienti e lavorate l’impasto. Avvolgetelo in una pellicola per alimenti e riponetelo in frigo a riposare per 1 ora almeno. Nel frattempo preparate lo stampo per cheesecake a cerniera (in questa foto-ricetta, Elisa ne ha utilizzato uno da 26 cm. di diametro). Ritagliate un tondo di carta da forno da posizionare sul fondo, ed una striscia per rivestire il bordo della cerniera.

Quando riprendete l’impasto, stendetelo direttamente sul tondo di carta da forno. Poi lo trasferite sulla base dello stampo, avvolgete il bordo con la striscia di carta forno che avete ritagliato e poi chiudete la cerniera dello stampo. Rimettete lo stampo in frigo e dedicatevi al ripieno al formaggio.
 

 
2) Ripieno al formaggio e succo di arancia: in una ciotola di vetro mescolate prima la ricotta, lo zucchero e la buccia di un’arancia grattugiata, poi aggiungete il formaggio fresco spalmabile
 

 
incorporate lo yogurt greco e per ultimo le due uova
 

 
In un contenitore a parte, raccogliete il succo di arancia, scioglieteci dentro 50 g. di maizena, e aggiungetelo al ripieno al formaggio
 

 
3) La Cottura. Tirate fuori dal frigo lo stampo, con una forchetta bucherellate tutta la base di pasta frolla e poi fate colare il ripieno nello stampo.
 

 
Distribuite la farcitura in maniera uniforme ed infornate il dolce a 190° per i primi 30 minuti, poi abbassate a 160° e continuate la cottura per altri 40-50 minuti. Fatela raffreddare prima di aprire la cerniera e toglierla dallo stampo
 

 
4) Non vi resta che coprire la cheesecake e decorarla. Versate la marmellata di arance in un pentolino. Scaldatela a fuoco dolce, giusto il tempo per farla ammorbidire, poi distribuitela in maniera uniforme su tutta la superficie della crostata. Decorate infine con qualche fettina di arancia tagliata al momento e servite.
 
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