Crostata di Frutta e Crema Pasticcera

crostata di frutta e crema pasticcera
Questo tipo di crostate sono le preferite di Chef Antony. Una base di pasta frolla molto delicata e friabile, farcita con uno strato leggero di crema pasticcera e ricoperta con frutta fresca a volontà.

crostata di frutta e crema pasticcera
Con lo stesso procedimento, cambiando solo la frutta della copertura potete preparare tantissime gustose e coloratissime varianti.

Ecco due esempi: la crostata di ciliege e la crostata di pesche

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La preparazione si divide in tre fasi:
– la preparazione della pasta frolla
– la preparazione della crema pasticcera
– la farcitura e le decorazioni

1) per prima cosa preparate la base di pasta frolla. Se non avete mai preparato una crostata, datevi prima una letta alla nostra preziosa guida su come preparare la “pasta frolla” giusta per la vostra ricetta.

Ingredienti per la pasta frolla:
– farina 00: 300 gr.
– zucchero: 120 gr.
– uova: 3 (2 tuorli e 1 intero)
– burro: 150 gr.
– sale: 1 pizzico
– limone grattugiato: 1
– lievito per dolci: la punta di un cucchiaino

Elisa ha preparato questa crostata di frutta per RicetteDi.it in due versioni. Ecco le due basi per crostata (la cottura è 10-12 minuti in forno a 180-190°. Regolatevi in base allo spessore della crostata)

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2) la seconda fase della preparazione è la crema pasticcera. Quante ricette di crema pasticcera conoscete? Immagino tantissime. La composizione degli ingredienti e le dosi possono variare anche in modo significativo a seconda dell’utilizzo che ne dovete fare. Per questo genere di crostata vi consigliamo una crema pasticcera con questi ingredienti:
– 3 tuorli d’uovo
– 100 g di zucchero
– 50 g di farina
– 400 ml di latte

se non l’avete mai preparata, leggetevi prima la foto ricetta di Elisa dedicata alla crema pasticcera

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3) la terza fase è la preparazione della frutta e la farcitura della torta.

La frutta è un ingrediente molto importante. Sceglietela bene!

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ecco due versioni della stessa torta, farcita con albicocche, ananas, fragole, ciliegie, kiwi e pesche.
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Ultimo accorgimento: dopo aver creato la vostra opera artistica, preparate in un pentolino la gelatina per dolci e versatela calda con un cucchiaio sulla frutta. La gelatina serve per mantenere la composizione bella lucida e la frutta intatta, viva e colorata

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Questa è una tipica torta primaverile molto fresca e colorata. Conservatela in frigo e servitela fredda

crostata di frutta e crema pasticcera

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