Ripieno per Tortellini e Cappelletti

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Il ripieno per tortellini e cappelletti si fa con un misto di carne di maiale (prosciutto fresco e lonza), prosciutto crudo, mortadella, salsiccia di suino, parmigiano, uova, noce moscata e pangrattato

La carne e la salsiccia vengono prima rosolate in padella con una noce di burro, e poi macinate insieme al prosciutto crudo e la mortadella. A questo macinato misto di carne, si aggiunge una dose abbondante di parmigiano grattugiato, qualche cucchiaio di pangrattato e infine si amalgama il tutto con un uovo. Come tocco finale, una presa di noce moscata.

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Ingredienti:
– 500 g di maiale (lonza e/o prosciutto fresco)
– 100 g di salsiccia di suino
– 200 g di prosciutto crudo (in una fetta)
– 150 g di mortadella (in una fetta)
– 500 g di parmigiano
– 3 cucchiai di pane grattugiato
– una presa di noce moscata
– 1 uovo
– 1 pizzico di sale
– 1 fiocco di burro

Procedimento:

per prima cosa procuratevi un bel taglio di carne di maiale. Va benissimo la lonza oppure anche la parte della coscia che serve per fare il prosciutto.

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sbriciolate 100 g di salsiccia fresca di maiale

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e rosolate il tutto in padella con un filo di olio ed una noce di burro.

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La carne deve cuocere inizialmente a fiamma viva. Dopo averla rosolata, mettete il coperchio e cuocete per una decina di minuti a coperchio chiuso

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Macinate due volte la carne e raccoglietela in un piatto

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Fatevi tagliare dal vostro macellaio di fiducia una bella fetta di prosciutto crudo ed una di mortadella

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macinate anche la mortadella ed il prosciutto

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e raccogliete il macinato misto in una ciotola

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aggiungete 1 uovo ed il parmigiano. La dose di Elisa è molto abbondante. Nella sua ricetta ci sono ben 500 g di parmigiano di prima qualità, stagionatura 30 mesi. Il parmigiano va aggiunto a freddo, dopo aver macinato la carne

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Impastate il tutto ed aggiungete una presa di noce moscata e tre cucchiai di pangrattato

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lavorate il composto con un cucchiaio fino ad ottenere questo ripieno, pronto per farcire un bel vassoio di tortellini e/o cappelletti

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In questo video, la nostra giovane chef, Maria Vittoria, ci spiega come si chiudono i cappelletti

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