Bignè alla ricotta e cioccolato

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In questa pagina vi presentiamo la foto ricetta dei bignè alla ricotta e cioccolato fondente. Elisa ci svela la preziosa ricetta della pasta per bignè fatta in casa (conosciuta anche come “pasta choux”). Una ricetta semplice e dal risultato garantito. Basta seguire con attenzione tutti i passaggi descritti ed illustrati nelle foto.

Una pasta per bignè perfetta! Morbida e friabile al punto giusto, farcita con una crema di ricotta, zucchero a velo e scaglie di cioccolato fondente, aromatizzata con mezzo bicchierino di liquore (Rum o Liquore Strega)

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Ingredienti per la “pasta choux”:
– farina: 150 g
– burro: 80 g
– uova: 4
– sale: un pizzico
– acqua: 250 ml
– zucchero: 1 cucchiaino

Preparazione della pasta bignè o pasta choux (per la foto-ricetta completa visitate la pagina pasta per bignè)

Sciogliete il burro nell’acqua con un cucchiaino di zucchero. Scaldate a fiamma media fino a che tutto il burro non si è perfettamente sciolto. Quando l’acqua raggiunge il bollore, allontanate il pentolino dai fornelli, aggiungete un pizzico di sale e poi cominciate ad incorporare la farina poco alla volta mescolando energicamente con un cucchiaio di legno per evitare la formazione di grumi. Quando tutta la farina si è sciolta, rimettete il pentolino sul fuoco e continuate la cottura a fiamma dolce. L’acqua evapora e l’impasto poco alla volta si addensa. Dopo circa 5 minuti, la pasta choux comincia a prendere forma. Si stacca dalle pareti e rimane quasi tutta attaccata al cucchiaio di legno

Trasferite l’impasto in una ciotola e cominciate ad incorporare le uova. Aggiuntele all’impasto tiepido in maniera graduale. Dovete sgusciare un uovo alla volta. Dopo averlo perfettamente incorporato, potete passare al secondo uovo. La pasta bignè prende forma ed al quarto uovo l’impasto diventa più fluido ed ha acquistato un bel colore giallo-arancione.

Rivestite una teglia con carta da forno e disegnate, con una sacca per pasticcere, la forma del bignè che più vi piace. Cottura a 180° in forno per 20 minuti circa

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Preparazione della crema alla ricotta e cioccolato fondente

Gli ingredienti sono:
– 300 g. di ricotta
– 100 g di zucchero a velo
– 1 bicchierino di liquore
– 100 g di cioccolato fondente (50 in scaglie + 50 a pezzettoni)

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ammorbidite la ricotta con il liquore e poi incorporate prima lo zucchero a velo e poi le scaglie di cioccolato fondente

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La crema è pronta. Non vi resta che farcire e decorare i bignè

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Elisa in questa foto-ricetta ha scelto la forma a ciambella (tipo quella delle Zeppole di San Giuseppe), tagliata a metà e farcita con la crema

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qualche sbuffo di ricotta per decorare

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e, come tocco finale, quattro pezzettoni di cioccolato fondente ed una spolverata di zucchero avelo

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i vostri bignè alla ricotta e cioccolato sono pronti. Se preferite un altro ripieno, date un’occhiata alle altre spettacolari creme di Elisa

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