Pan di spagna alle Mandorle e Limone

01_pan-di-spagna-alle-mandorle-e-limone
Pan di spagna alle mandorle e limone. Nell’impasto si aggiungono 80 g di farina di mandorle e la buccia di 2 limoni grattugiata. La copertura è una glassa molto profumata fatta con zucchero a velo e succo di limone

2_pan-di-spagna-alle-mandorle-e-limone

Ingredienti per il pan di spagna:
– 270 g di farina
– 80 g di farina di mandorle
– 120 g di olio di semi
– 1 vasetto di yogurt
– 2 limoni
– 250 g di zucchero
– 3 uova
– 1 bustina di lievito per dolci

Il pan di spagna si prepara in questo modo:

per prima cosa sgusciate le uova e separate i tuorli dall’albume. Per la preparazione vi occorre uno sbattitore elettrico ed una ciotola.

Versate lo zucchero ed i tuorli

03_pan-di-spagna-alle-mandorle-e-limone
aggiungete lo yogurt e l’olio di semi

04_pan-di-spagna-alle-mandorle-e-limone

05_pan-di-spagna-alle-mandorle-e-limone
e la buccia grattugiata di 2 limoni

06_pan-di-spagna-alle-mandorle-e-limone
07_pan-di-spagna-alle-mandorle-e-limone
con uno sbattitore elettrico, amalgamate per bene tutti gli ingredienti

08_pan-di-spagna-alle-mandorle-e-limone
poi aggiungete le due farine procedendo a piccole dosi. Prima la farina normale e poi la farina di mandorle

09_pan-di-spagna-alle-mandorle-e-limone
10_pan-di-spagna-alle-mandorle-e-limone
per ultimo aggiungete una bustina di lievito per dolci

11_pan-di-spagna-alle-mandorle-e-limone
12_pan-di-spagna-alle-mandorle-e-limone
In una ciotola a parte, montate gli albumi con un pizzico di sale

13_pan-di-spagna-alle-mandorle-e-limone
montateli a neve ferma e poi aggiungetela all’impasto. A questo punto, abbandonate lo sbattitore elettrico ed amalgamate delicatamente le chiare d’uovo con un cucchiaio.

14_pan-di-spagna-alle-mandorle-e-limone
15_pan-di-spagna-alle-mandorle-e-limone
Imburrate uno stampo e fate colare l’impasto all’interno. La tortiera della foto è uno stampo a cerniera del diametro di 22 cm misurati alla base

16_pan-di-spagna-alle-mandorle-e-limone
17_pan-di-spagna-alle-mandorle-e-limone
per la cottura calcolate circa 35-40 minuti a 180°. Prima di di aprire il forno aspettate i canonici 5 minuti a forno spento per consolidare la cottura ed evitare che l’impasto si afflosci e rovini la preparazione

18_pan-di-spagna-alle-mandorle-e-limone
un pan di spagna perfetto! Lievitato al punto giusto e con una cottura impeccabile (senza il classico gonfiore al centro o, ancora peggio, con antiestetici avvallamenti)

19_pan-di-spagna-alle-mandorle-e-limone
Il vostro pan di spagna è pronto. Per guarnirlo e decorarlo, la nostra Elisa ci consiglia una bella glassa al limone preparata al momento con zucchero a velo e qualche goccia di succo di limone

Ingredienti per la glassa:
– 3-4 cucchiai di zucchero a velo
– 1 cucchiaino di succo di limone

Aggiungete le gocce di limone poco alla volta fino ad ottenere una bella consistenza densa e cremosa. La glassa non deve essere troppo liquida.

20_pan-di-spagna-alle-mandorle-e-limone
Fatela colare subito sul dolce e poi distribuitela con una spatola in maniera uniforme

21_pan-di-spagna-alle-mandorle-e-limone
22_pan-di-spagna-alle-mandorle-e-limone
Col passare dei minuti la glassa si asciuga e si compatta in una dolce e fresca copertura al profumo di limone

23_pan-di-spagna-alle-mandorle-e-limone
24_pan-di-spagna-alle-mandorle-e-limone

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.