Semifreddo di More e Lamponi

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questo spettacolare semifreddo di more e lamponi possiamo farlo rientrare nella grande famiglia delle torte fredde. Oppure anche nella categoria Cheesecake con procedimento senza cottura.

La preparazione infatti avviene tutta lontano dai fornelli, fatta eccezione per la sola purea di more e lamponi. La base è formata da biscotti secchi sbriciolati e poi impastati con burro e miele. Nel ripieno ci sono Philadelphia, ricotta e panna fresca quasi in parti uguali, mescolati con una purea di more e lamponi freschi, preparata al momento in padella con con zucchero e limone (la stessa utilizzata per la copertura e le decorazioni). Per addensare qualche foglio di gelatina essiccata (meglio conosciuta come “colla di pesce”)

Per la preparazione vi occorre uno stampo a cerniera (altrimenti non riuscirete ad estrarre il dolce e trasferirlo su un piatto da portata)

La ricetta possiamo dividerla in tre fasi (tante quanti sono gli strati che compongono questa cheesecake):
– la preparazione della base di biscotti
– la preparazione della purea di more e lamponi
– la preparazione del ripieno

1) per prima cosa preparate la base del semifreddo. Questi sono gli ingredienti che vi occorrono
– 200 g di biscotti secchi (tipo “digestive”)
– 80 g di burro
– 1 cucchiaio di miele

la qualità di biscotti che vi serve è la britannica “Digestive”. Biscotti secchi a base di farina di frumento, farina integrale e olio di semi, che potete preparare anche in casa. Questa è la qualità di biscotti più usata per le ricette di cheesecake.

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Con un pestello piatto o un batticarne, sbriciolate per bene i biscotti in maniera omogenea. Poi raccoglieteli in una ciotola e conditeli con il burro fuso ed un cucchiaio di miele

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impastate per bene con un cucchiaio per amalgamare il burro ed il miele e poi trasferite il composto nello stampo. Prima ritagliate un foglio di carta da forno circolare e foderate la base dello stampo

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pressate per bene in modo da formare una base compatta e di spessore omogeneo

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2) riponete lo stampo con la base in frigo e dedicatevi al ripieno. La prima cosa da fare è la purea di more e lamponi. Questi sono gli ingredienti
– 200 g di lamponi
– 200 g di more
– 80 g di zucchero
– il succo di 1 limone

Condite le more ed i lamponi con lo zucchero ed il succo di limone. Lasciate qualche frutto integro per decorare (5 more e 5 lamponi sono sufficienti)

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scaldate a fuoco dolce in un pentolino e con un cucchiaio mescolate e schiacciate i frutti fino ad ottenere una purea dalla consistenza semisolida (quasi come una marmellata)

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tenete una tazza da parte che vi servirà per la copertura e le decorazioni. Il resto tenetelo pronto per la terza fase

3) La preparazione del ripieno al formaggio.

Ingredienti per il ripieno:
– 250 g di ricotta
– 200 g di formaggio fresco spalmabile (tipo Philadelphia)
– 250 ml di panna fresca
– 160 g di zucchero
– 12 g di colla di pesce (6 fogli)

in questa fase della della ricetta vi occorre uno sbattitore elettrico. Per prima cosa mescolate lo zucchero con la ricotta

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poi aggiungete la Philadelphia

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in una ciotola a parte montate la panna fresca

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ed aggiungetela alla crema di ricotta e Philadelphia. Lavorate sempre con la frusta elettrica in modo da rendere la preparazione più leggera e spumosa

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a questo punto potete incorporare la purea di more e lamponi

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Per rassodare il ripieno occorre un ultimo accorgimento. Mettete i fogli di gelatina essiccata a bagno in acqua fredda per 20 minuti circa. Poi scaldate un dito di acqua in un pentolino e scioglieteci dentro la gelatina

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versate la gelatina nella crema e mescolate per bene in modo da amalgamarla in maniera omogenea

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il ripieno è pronto, ora non vi resta che preparare il dolce. Versate la crema di more e lamponi al formaggio nello stampo. Livellate per bene il ripieno e riponete lo stampo in frigo per almeno 10 ore (se avete fretta, 3 ore in congelatore possono bastare)

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Il vostro semifreddo di more e lamponi è pronto. Aprite lo stampo a cerniera e guarnite la superficie con la purea e con le more ed i lamponi freschi che avete tenuto da parte

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Una torta fredda buonissima e bellissima da presentare. Conservatela in frigo e guarnitela con more e lamponi freschi al momento di servirla.

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