Insalata di polpo rucola e pomodorini

01_insalata_di_polpo_rucola_e_pomodorini
cuocere il polpo è un arte. Ci sono tantissimi metodi di cottura, con innumerevoli varianti. Proviamo a riassumerli in tre macro-gruppi:

1) in acqua bollente (con le tre calate per arricciare i tentacoli)
2) in padella con due dita d’acqua e olio a fiamma bassissima ed a coperchio chiuso (cottura lunga)
3) in acqua fredda aromatizzata alle verdure, portata successivamente ad ebollizione

02_insalata_di_polpo_rucola_e_pomodorini
Il primo metodo è quello classico del polpo all’insalata. Con le tre calate iniziali in acqua bollente, otterrete una carne turgida e soda e dei bei tentacoli arricciati. Ottima scelta per preparare insalate di mare condite con olio sale e limone (date un’occhiata alla bellissima foto ricetta del Polpo all’Insalata di Nadia)

Con il secondo metodo otterrete una preparazione molto più morbida e saporita, da condire semplicemente con qualche fogliolina di prezzemolo ed un filo di olio a crudo, oppure da utilizzare, con il suo sughetto, per condire un bel piatto di spaghetti aglio, olio e peperoncino

Il terzo metodo è quello che vi presentiamo in questa foto ricetta e si utilizza per ottenere carni più morbide ed aromatizzate. Elisa lo ha utilizzato per preparare questa fantastica insalata di polpo, rucola e pomodorini.

13_insalata_di_polpo_rucola_e_pomodorini
Si procede così:
preparate un pentolone di acqua con un paio di fettine di cipolla, qualche pezzo di carota, 3 foglie di alloro, una costina di sedano ed un ciuffetto di prezzemolo (non salate l’acqua). Immergete il polpo e poi accendete i fornelli.

03_insalata_di_polpo_rucola_e_pomodorini
04_insalata_di_polpo_rucola_e_pomodorini
05_insalata_di_polpo_rucola_e_pomodorini
Il polpo cuoce in 30 minuti contati da quando l’acqua comincia a bollire. Trasferitelo su un piatto e pulitelo per togliere la pelle molliccia sulla testa ed alla base dei tentacoli

06_insalata_di_polpo_rucola_e_pomodorini
07_insalata_di_polpo_rucola_e_pomodorini
Tagliatelo a pezzettini, fatelo raffreddare ed irroratelo con una spremuta di limone.

08_insalata_di_polpo_rucola_e_pomodorini
09_insalata_di_polpo_rucola_e_pomodorini
conservate il polpo in frigorifero e conditelo solo un attimo prima di servirlo, con i pomodorini, la rucola, olio e sale

10_insalata_di_polpo_rucola_e_pomodorini
11_insalata_di_polpo_rucola_e_pomodorini
12_insalata_di_polpo_rucola_e_pomodorini
la vostra freschissima insalata di polpo rucola e pomodorini è pronta

14_insalata_di_polpo_rucola_e_pomodorini
Questo piatto è molto comodo perchè si prepara in anticipo e se il polpo vi avanza, condito solo con olio e limone, potete conservarlo in frigo per un paio di giorni sempre pronto da servire

15_insalata_di_polpo_rucola_e_pomodorini

condividi