Biscotti Napoletani cacao e amarena

Questi biscotti sono una specialità Napoletana. Sono fatti con un involucro di pasta frolla ed un ripieno di cacao, marmellata di amarene e pan di spagna sbriciolato

Li ha preparati per noi Elisa

Elisa, da vera professionista, prima seleziona le migliori ricette in rete, poi le sperimenta modificando le dosi e gli ingredienti in base alla sua esperienza, ed infine ci da la sua ricetta selezionata e garantita

Seguite con precisione le dosi ed i tempi di cottura ed otterrete un risultato assicurato!

Ingredienti per la pasta frolla

  • 300 di farina
  • 120 di burro
  • 120 di zucchero
  • lievito per dolci (la punta di un cucchiaino)
  • 2 uova (1 intero + 1 tuorlo)
  • 1 bustina di vanillina

Se non avete mai preparato la pasta frolla, datevi prima una letta al post “pasta frolla” e scoprirete che ci sono tantissimi modi per prepararla. La pasta frolla per biscotti, la pasta frolla per crostate con creme, la pasta frolla per crostate con marmellata, la pasta frolla per biscotti ripieni ecc…

dopo aver preparato l’impasto, fatelo riposare in frigo per almeno un’ora avvolto nella pellicola trasparente, e poi stendetelo al momento di farcirlo con il ripieno.

Ingredienti per il ripieno al cacao e amarena

  • 250 g di pan di spagna
  • 250 g di marmellata di amarene
  • 30 g di cacao amaro
  • 3 cucchiai di liquore strega

per il pan di spagna utilizzate la vostra solita ricetta. Se sapete fare la torta 7 vasetti, va benissimo.

Elisa ha utilizzato gli “avanzi” del pan di spagna, preparato per la Torta Diplomatica. Queste sono le dosi utilizzate da Elisa per il pan di spagna (uguali anche a quelle della Zuppa Inglese):

– uova: 6 (circa 350 g. pesate intere col guscio)
– zucchero: 200 g
– farina 00: 150 g
– fecola di patate: 50 g
– sale: un pizzico

sbriciolate il pan di spagna e mescolatelo con il cacao e la marmellata di amarene

aggiungete tre cucchiai di liquore strega e mescolate fino ad ottenere un impasto omogeneo come quello della foto seguente.

modellate il ripieno a forma di salame leggermente schiacciato e poi sistematelo al centro della sfoglia di pasta frolla stesa con uno spessore di mezzo centimetro circa.

arrotolate la pasta frolla in modo da racchiudere il ripieno all’interno ed eliminate la pasta in eccesso

tagliate i biscotti a fettine larghe circa 1,5 centimetri

e disponeteli su una teglia rivestita con carta da forno

cottura 25-30 minuti a 180°

La fase della cottura

dopo i primi 10 minuti di cottura, tirate fuori i biscotti dal forno e spennellateli con una miscela densa di bianco d’uovo e zucchero a velo.

con un cucchiaino fate scivolare la marmellata di amarene sui biscotti per disegnare le tre righe parallele e poi infornate ancora per terminare la cottura

I vostri biscotti napoletani al cacao e amarene sono pronti. Serviteli come dessert accompagnandoli con un buon vino a tema: un bicchiere di Vesuvio Bianco Doc è perfetto!

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