Rosette

In questa pagina la nostra Elisa ci spiega passo passo come preparare le deliziose Rosette Modenesi di pasta fresca al prosciutto, formaggio e besciamella

Una pasta all’uovo classica (fatta con la solita dose di 1 uovo ogni 100 g di farina) farcita con prosciutto cotto, formaggio filante e parmigiano, e coperta con besciamella preparata al momento.

Tutto rigorosamente fatto in casa!

Le rosette potete prepararle nella doppia versione: in bianco e al pomodoro

 

Ingredienti per la sfoglia di pasta fresca:

100 g di farina per ogni uovo

Ingredienti per la besciamella:

– 500 ml di latte
– 50 g di burro
– 50 g di farina
– sale, pepe e noce moscata

Ingredienti per il ripieno:

– 500 g di prosciutto cotto
– 400 g di emmental
– 8 cucchiai di parmigiano reggiano

 

Preparazione:

cominciate dalla pasta all’uovo. Misurate 100 g di farina per ogni uovo utilizzato. Fate la solita disposizione a cratere e sgusciate le uova al centro

 

Impastate sull’asse di legno infarinata fino ad ottenere una bella pagnottella morbida ed elastica

 

 

Dividete l’impasto a pezzettoni e stendeteli in sfoglie sottili tipo lasagna. Lo spessore della pasta dipende dai vostri gusti personali.

 

 

Io preferisco una bella sfoglia non troppo sottile. Se utilizzate la macchina a manovella per tirare la sfoglia, il numero di spessore più indicato è il 5 (con il numero 6 diventa troppo sottile)

 

 

In un pentolone capiente, portate ad ebollizione l’acqua leggermente salata con un filo di olio extravergine di oliva.

Sbollentate una sfoglia alla volta per 2-3 minuti circa, poi scolatela e passatela subito in un recipiente con acqua fredda

 

 

Il passaggio in acqua fredda serve per interrompere la cottura e per mantenere la sfoglia liscia, soda ed elastica

 

 

stendete la sfoglia su un panno da cucina in cotone e poi dedicatevi alla besciamella

 

 

Preparazione della Besciamella

 

In un pentolino fate sciogliere 50 g di burro, poi aggiungete il latte e la farina poco alla volta.

Salate e mescolate con una frusta (oppure anche con un cucchiaio) a fuoco dolce fino a che il latte non comincia ad addensarsi

Per ultimo aggiungete un pizzico di noce moscata e di pepe

 

 

Preparazione delle rosette

disponete il prosciutto cotto e le fettine di formaggio sopra la sfoglia.

Scegliete un formaggio filante a piacere: Fontina, Emmental, Scamorza, Provola …

 

 

Un cucchiaio di besciamella per ogni sfoglia e poi arrotolate

 

 

 

Dopo aver preparato i rotoli di pasta ripieni, fateli riposare per una ventina di minuti per consolidarli e poi tagliateli a rondelle

 

 

 

Decidete voi gli strati delle rosette. Se vi piacciono più piccole, tagliate la sfoglia a pezzi più piccoli, oppure arrotolatela per il lungo

 

 

disponete le rosette in una pirofila con la besciamella sopra e sotto

 

 

per finire una bella manciata di parmigiano.

Se vi piace anche la versione in rosso, potete fare una pirofila in bianco ed una al pomodoro. Preparate una bella salsina fresca al pomodoro e basilico, ed aggiungetela direttamente nella pirofila con un cucchiaio.

 

Coprite la teglia con la carta di alluminio e cuocete in forno a 180° per 20 minuti circa. Poi scoprite e fate asciugare e dorare per altri 5 minuti in forno ventilato

 

 

Le vostre rosette di pasta fresca al prosciutto e besciamella sono pronte