Lasagne di Zucchine e Prosciutto

La ricetta delle Lasagne di Zucchine e Prosciutto.

Un primo piatto di pasta fresca all’uovo classica, farcita con besciamella, zucchine e prosciutto cotto.

Per la sfoglia usate la ricetta classica della pasta all’uovo:

1 uovo ogni 100 g di farina

per il ripieno della lasagna fate appassire le zucchine tagliate a pezzettini, in padella antiaderente con un filo di olio extravergine di oliva, una presa di sale ed una fettina di cipolla

le zucchine devono perdere il loro liquido e devono rosolare a fuoco dolce (senza friggere), giusto il tempo di farle appassire e dorare leggermente

Ora preparate la Besciamella

In un pentolino sciogliete il burro a fiamma bassa, poi aggiungete la farina, un pizzico di sale ed il latte poco alla volta, mescolando con un cucchiaio di legno per sciogliere tutti i grumi.

Quando la besciamella comincia ad addensarsi, aggiungete una macinata di pepe ed una presa di noce moscata. Assaggiate ed aggiustate di sale.

poi aggiungete le zucchine e mescolate

Cuocete la sfoglia in abbondante acqua bollente leggermente salata. Aggiungete anche un filo d’olio di oliva nell’acqua di cottura.

3-4 minuti di cottura e poi trasferite le sfoglie in una ciotola con acqua fredda. Questo passaggio serve per rassodare la pasta e per renderla più elastica e non “collosa”.

infine scolate le sfoglie una ad una e stendetele su un panno in cotone per assorbire l’acqua in eccesso.

Ora avete pronti tutti gli ingredienti per preparare le vostre lasagne di zucchine

preparate una pirofila. Fate una base leggera di besciamella, con un filo di olio extravergine di oliva e disponete il primo strato di pasta.

Coprite con il ripieno di zucchine e besciamella

e con una fettina di prosciutto cotto

e infine una manciata generosa di parmigiano reggiano

procedete in questo modo facendo tre strati di farcitura e 4 sfoglie di pasta (la base, i 2 strati intermedi, e la copertura)

Coprite l’ultimo strato con la besciamella e le zucchine, ed una abbondante dose di parmigiano

Coprite la pirofila con un foglio di carta di alluminio e infornate a 180° per 30 minuti circa.

Gli ultimi 10 minuti di cottura togliete la copertura di alluminio e fate dorare la parte superiore

le vostre lasagne di zucchine e prosciutto sono pronte.

Sono ottime calde appena fatte … ma sono ancora più buone il giorno dopo riscaldate in forno, con la sfoglia più asciutta e “croccantina”

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