Zuccotto
in questa pagina Elisa ci spiega come preparare lo zuccotto fiorentino nella variante semifreddo allo yogurt, panna e cacao.
Lo Zuccotto è un dolce al cucchiaio che in origine, nella versione storica, era un involucro di pan di spagna a forma di elmo, bagnato nell’alchermes e farcito con una crema di ricotta e zucchero, condita con scorze di agrumi candite e cacao.
Elmo di Caterina. Questo è il suo nome originale (o almeno così si legge in giro per la rete). Questo dolce fu ideato da Bernardo Buontalenti e dedicato a Caterina de Medici per i banchetti della famiglia Medici (rif. Wikipedia)
Le varianti a tema sono tante e dell’antico Elmo di Caterina è rimasto ben poco nelle attuali ricette dello zuccotto, se non la classica forma ad elmo
La versione più gettonata di zuccotto è quella che ci propone Elisa.
Biscotti Savoiardi al posto del pan di spagna per l’involucro, ed un ripieno semifreddo di mousse allo yogurt, panna e cacao
Ingredienti:
– biscotti Savoiardi q.b.
– yogurt greco 170 g
– panna fresca (non zuccherata) 300 ml
– zucchero a velo 80 g
– gocce di cioccolato fondente 60 g
– colla di pesce (gelatina essiccata) 3 fogli
– cacao amaro 1 cucchiaio colmo
– zucchero a velo e cacao per guarnire
Preparazione della crema semifreddo
per rendere il semifreddo più sodo e corposo, dovete aggiungere agli ingredienti un addensante.
La gelatina essiccata (o colla di pesce) è la soluzione migliore. Preparate una ciotola con un dito di acqua calda/tiepida e mettete a bagno i tre fogli di gelatina
in una ciotola a parte preparate lo yogurt greco
aggiungete lo zucchero e velo
amalgamate per bene lo zucchero allo yogurt e poi aggiungete la panna montata non zuccherata
mescolate delicatamente con una spatola o con un cucchiaio per incorporare la panna montata
Aprite un baccello di vaniglia e con la punta di un coltello aggiungete qualche semino per aromatizzare
per ultimo aggiungete la gelatina sciolta
Preparazione dello Zuccotto
per dare la classica forma ad elmo allo zuccotto, vi serve una ciotola in vetro come quella della foto seguente.
Rivestitela con la pellicola per alimenti e poi costruite l’involucro esterno del dolce con i savoiardi dopo averli inzuppati per un secondo nel latte
Farcite lo zuccotto con metà della mousse allo yogurt e panna montata che avete preparato
coprite il primo strato di ripieno con un’altra fila di Savoiardi (sempre precedentemente imbevuti nel latte)
alla mousse rimasta aggiungete un cucchiaio colmo di cacao amaro
mescolate in modo da creare la mousse al cacao, e poi aggiungete le gocce di cioccolato fondente
farcite lo zuccotto con il secondo strato di mousse
e infine richiudete con uno strato di savoiardi. Quello che vedete nella foto successiva sarà la base dello zuccotto. Infatti, una volta consolidata la preparazione, dovrete capovolgerlo così la parte alta della ciotola diventerà la base del dolce.
Coprite con la pellicola per alimenti e riponete in frigo per un paio di ore circa
dopo aver fatto consolidare la crema in frigo, il vostro zuccotto ha preso la forma.
Capovolgetelo sul piatto da portata
Ora, se avete seguito tutti i passaggi scrupolosamente, questo è il risultato che dovreste avere ottenuto
Lo zuccotto di Elisa è perfetto! … e noi non avevamo dubbi al riguardo.
non vi resta che abbellire la preparazione con una decorazione a piacere.
Elisa ha optato per un classico velo di cacao
,… e una spolverata di zucchero a velo
Il vostro zuccotto è pronto. Conservatelo in frigo e servitelo freddo a fine pasto.