Pomodori Gratinati

i pomodori gratinati sono un contorno facile da preparare, da abbinare a tutti i tipi di menù. Si servono anche freddi, conditi al momento con un filo di olio extravergine di oliva ed una fogliolina profumata di basilico fresco.

Ingredienti:

– pomodori tipo San Marzano
– 4 cucchiai di pane grattugiato
– 1 cucchiaio di parmigiano
– 1 spicchio di aglio tritato
– sale, olio
– prezzemolo, origano, basilico, maggiorana (… ed altri odori a scelta)

 

Preparazione

per prima cosa tagliate i pomodori in due parti per il lungo

togliete la parte centrale ed i semi

disponeteli su un tagliere e salate. Questa operazione serve per “asciugare” la polpa

dopo un’oretta infatti, i pomodori, grazie all’azione del sale, rilasciano il loro liquido.

spurgate i pomodori e poi disponeteli ben accostati su una teglia rivestita con carta da frono

preparate il ripieno con pangrattato, parmigiano, aglio, sale, olio ed un trito di odori misti ( prezzemolo, origano, rosmarino, basilico, maggiorana ecc…)

e farcite ogni pomodoro con il ripieno di pangrattato agli aromi

prima di infornare passate un filo generoso di olio extravergine di oliva

mettete in forno preriscaldato a 200° e cuocete per circa 35-40 minuti

fateli intiepidire e poi serviteli condendo con un filo di olio a crudo e qualche fogliolina di basilico fresco

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