Marmellate

In questa sezione abbiamo raccolto un elenco di ricette di confetture e marmellate che potete preparare sui fornelli di casa vostra con i normali accessori da cucina.

marmellata di prugne stanley
marmellata di rusticani

Ecco alcuni consigli da seguire, comuni a tutte le preparazioni:

Utilizzate una pentola larga, profonda e a fondo spesso (preferibilmente in rame)
- Il fondo spesso serve per non bruciare il composto e per non farlo attaccare
- La larghezza serve a disperdere i liquidi su una superficie più ampia al fine di favorirne l’evaporazione più veloce
-La profondità è indispensabile per contenere la quantità di frutta necessaria.
- Perché “preferibilmente in rame”? perché il rame è un ottimo conduttore e favorisce la diffusione omogenea del calore.

marmellate di arance
marmellata di limoni

Utilizzate solo frutta fresca e al giusto punto di maturazione.
La frutta è l’ingrediente principale e quindi occorre prestare la massima cura nella scelta. Evitate ad esempio la frutta passata di maturazione perché ha perso parte della pectina naturalmente contenuta (la pectina serve a far addensare la marmellata in fase di cottura). Evitate anche la frutta acerba perché non ha ancora raggiunto il giusto equilibrio tra polpa e contenuto zuccherino.

marmellata di pere williams
marmellata di pere abate

Verificate che ci sia la giusta percentuale di pectina. La pectina è quella sostanza, naturalmente presente nella frutta, che funge da gelificante. Senza pectina la marmellata non viene bene perché non si addensa. Dobbiamo allora sapere quale frutta ne contiene in abbondanza, e quale frutta, al contrario, non ne contiene per niente.
Frutta ricca di pectina: mele, albicocche, prugne, limoni, arance e pompelmi (negli agrumi in genere, è la buccia ad esserne particolarmente ricca).
Frutta scarsa di pectina: ciliege, pesche, pere, fragole (quindi per realizzare queste marmellate occorre comprare un’apposita bustina di pectina – che si trova in tutti i più forniti supermercati – oppure bisogna aggiungere una frutta che ne contenga in abbondanza come ad esempio, arance, limoni e mele)
Attenzione: la pectina è presente in percentuali molto variabili per uno stesso tipo di frutta. Dipende dalla qualità (es: le prugne Stanley e le Santa Rosa ne sono molto più ricche rispetto alle prugne gialle) e dal grado di maturazione (la pectina contribuisce alla compattezza ed alla “croccantezza” della polpa. Una frutta passata di maturazione, dalla consistenza molliccia, ne denota la perdita di pectina).

marmellata di pesche
marmellata di mandarini cinesi

Per invasare poche semplici regole: I barattoli devono essere precedentemente sterilizzati in acqua bollente e, al momento del riempimento, devono essere perfettamente asciutti. I vasetti vanno riempiti quando la marmellata è ancora bollente. Occorre dare due o tre colpettini per fare emergere eventuali bolle d’aria. Accertarsi che il bordo del vasetto non sia sporco quando si va a chiudere con il coperchio. Lasciare almeno un centimetro di spazio tra la marmellata ed il bordo del vasetto. Chiudere ermeticamente il vasetto, capovolgerlo e farlo raffreddare così a temperatura ambiente.

Siete pronti per cominciare. Scegliete la ricetta di confetture e marmellate fatte in casa (… a proposito, sapete qual’è la differenza tra Marmellate e Confetture?):

 

marmellata di pere marmellata di pere Williams
le pere Williams sono le prime a maturare. Si raccolgono per tutto il mese di settembre. Chef Antony si è recato personalmente dal contadino, si è procurato una cassetta di pere appena raccolte … e ci ha fatto una marmellata strepitosa! Guarda la foto-ricetta
Marmellata di Prugne
Per le sue marmellate Chef Antony utilizza solo la frutta migliore e matura al punto giusto. Niente additivi. Solo frutta e zucchero. In questa foto-ricetta la confettura di prugne qualità Stanley
marmellata di limoni marmellata di limoni
Questa marmellata è eccezionale. Fresca, sana e genuina, con il suo gusto asprigno, potete abbinarla a qualsiasi altra marmellata. Il mix preferito da Chef Antony è marmellata di limoni e marmellata di pere … tutto rigorosamente fatto in casa!
Marmellata di pere Abate
con 3 kg. di pere Chef Antony ha riempito 5 vasetti da 400 gr. Solo frutta fresca e zucchero, senza nessun additivo. Una marmellata fatta in casa, semplice, genuina e confezionata in base al proprio gusto personale.
marmellata di arance marmellata di arance
Niente pectina, niente aromi artificiali, niente conservanti e niente dolcificanti strani. Solo polpa di arance, zucchero semolato e 2 profumatissimi limoni di Sorrento. Un sapore ed un profumo “strepitosi” che vi faranno innamorare al primo assaggio!
Marmellata di Mandarini Cinesi (Kumquat)
chi ha detto che i mandarini cinesi sono un frutto inutile? Elisa ha provato a farci la marmellata ed il risultato è stato davvero strabiliante. Una marmellata insolita, dal sapore esotico e dal colore brillante. Una vera prelibatezza!

 
ecco tutte le ricette di marmellata di RicetteDi.it:
categoria marmellate

La Piramide Alimentare
(secondo Chef Antony)

... se seguite questo regime alimentare probabilmente non avrete mai bisogno di ricorrere ad un dietologo per una dieta dimagrante o per problemi di colesterolo!