Crostata mandorle e cioccolato
vi piace l’abbinamento mandorle e cioccolato fondente? Elisa ha provato ad utilizzare questi due ingredienti per farcire una crostata.
… e per rendere il ripieno più morbido e spumoso, ci ha aggiunto ben 6 albumi montati a neve.
Il risultato è stato eccezionale!
In questa foto-ricetta, Chef Antony vi presenta la torta di mandorle e cioccolato fondente di Elisa: una classica pasta frolla per crostata farcita con un ripieno soffice di bianche d’uovo montate a neve, ed all’interno scaglie di cioccolato fondente e briciole di mandorle tritate
Assolutamente da provare!
queste sono le dosi per uno stampo per crostata di 29 centimetri di diametro
ingredienti per la pasta frolla
– farina: 300 gr.
– zucchero: 120 gr.
– burro: 100 gr.
– uova: 2
– lievito per dolci: 1/2 bustina
– buccia di limone: 1
ingredienti per il ripieno
– cioccolato fondente: 100 gr.
– mandorle sgusciate: 100 gr.
– albumi: 6
– burro: 100 gr.
– zucchero: 200 gr.
Preparazione
per prima cosa preparate la pasta frolla (… se non l’avete mai fatta, prima datevi una letta alla pagina della pasta frolla nella categoria scuola di cucina).
Mettete tutti gli ingredienti in una ciotola di vetro. Uova, zucchero, farina, burro, mezza bustina di lievito ed una scorza di limone grattugiata
Impastate velocemente fino a formare un bel panetto liscio ed omogeneo, e riponetelo a riposare in frigorifero per un’oretta, avvolto nella pellicola trasparente
Nel frattempo preparate gli ingredienti per la farcitura. Cioccolato fondente di prima qualità e mandorle appena sgusciate
Tritate le mandorle e riducete il cioccolato fondente in scaglie
Prendete una ciotola e mettete il burro ammorbidito con lo zucchero
Mescolate e schiacciate con una forchetta in maniera grossolana
Poi aggiungete le mandorle tritate ed il cioccolato in scaglie
Per la farcitura vi mancano solo gli albumi d’uovo montati a neve. Prima di aggiungerli però, preparate lo stampo per la crostata.
Riprendete la pasta frolla e stendetela su un foglio di carta da forno.
Stendetela della misura dello stampo calcolando almeno 3 cm di bordo
Poi trasferite la pasta frolla nella tortiera e modellate con cura i bordi.
Ora potete concludere la farcitura. Raccogliete 6 bianche d’uovo in una ciotola di vetro con un pizzico di sale
Montate gli albumi a neve con uno sbattitore elettrico
Aggiungete gli albumi al composto di burro, zucchero, mandorle e cioccolata
Amalgamate la farcitura in maniera delicata, “scucchiaiando” dal basso verso l’alto, per non smontare gli albumi.
Ora farcite la tortiera e ripiegate con cura i bordi della pasta frolla verso l’interno
Infornate a forno già caldo. Cottura a 180° per 40 minuti circa.
La crostata è pronta
fatela raffreddare e poi cospargetela di zucchero a velo
La torta è pronta per essere affettata. In apparenza sembra la solita torta, ma il suo ripieno sarà sicuramente una piacevole sorpresa! Parola di Chef Antony