Alchermes

Ingredienti per 1 litro di alcool a 90°

– 1/2 Kg di zucchero
– 1/2 stecca di vaniglia
– 15 gr di cannella
– 10 gr di coriandolo
– 2 chiodi garofano
– 5 gr di fiori di anice
– 10 gr di cardamono e di cocciniglia
– 2 chiodi garofano
– 100 gr di acqua di rose

Preparazione:

Triturate la vaniglia, la cannella, il coriandolo, i chiodi di garofano, i fiori di anice il cardamono e la cocciniglia.

Versate il preparato in un recipiente con l’alcool e 1 bicchiere d’acqua. Chiudetelo ermeticamente e agitatelo 2 volte al giorno per almeno 2 o 3 settimane.

Trascorso il periodo di aromatizzazione dell’alcool, sciogliete a freddo nell’acqua lo zucchero e unitelo al preparato. Mescolate bene e fate riposare per altri 2 o 3 giorni, quindi filtrate bene e unitevi l’acqua di rose per aromatizzare ulteriormente.

Imbottigliate e servite dopo almeno 1 mese.

 

Gattò (o gateau) di patate
Le dosi per gli ingredienti sono puramente indicative perchè dipendono dal gusto personale e da quanto si vuole insaporire il tortino. Questi sono gli ingredienti che non devono assolutamente mancare affinché una semplice torta di patate acquisti la denominazione ufficiale di “gattò”…

 

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