Torta Gianduia
dolce Piemontese
Ingredienti :
450 gr. cioccolato fondente
200 gr. di zucchero
125 gr. di burro
1 dl. di panna fresca
90 gr di farina
90 gr di fecola di patate
70 gr di croccante alle nocciole
9 uova
un cucchiaio di miele
1 bustina di vaniglina
1 cucchiaio di gelatina di albicocche
cioccolatini gianduiotti
Preparazione :
In un pentolino fondete 70 gr di cioccolato con il burro, la vaniglina ed il croccante di nocciole tritato.
Rompete le uova eliminando qualche albume (9 tuorli e 4/5 albumi), quindi aggiungete lo zucchero e sbattete con una frusta dopo aver immerso il contenitore a bagnomaria in una casseruola. Una volta montate le uova, togliete il contenitore dal fuoco, aggiungete il miele e fate raffreddare il composto continuando a montare.
Appena sarà a temperatura ambiente, incorporate poco alla volta la farina, la fecola di patate e i 70 gr di cioccolato fuso con il burro e la vanillina.
Versate il composto in una tortiera da forno foderata con carta da forno precedentemente inumidita (bagnata e poi strizzata bene). Quindi infornate a 180° per 50 minuti circa.
Quando la torta sarà cotta toglietela dal forno e tagliatela in due strati. Farcitela con 130 gr di cioccolato sciolti con la panna in un pentolino. Spalmate la parte superiore della torta con la gelatina di albicocche quindi sciogliete i rimanenti 200 gr di cioccolato e ricopritela interamente. Per le decorazioni disponete i cioccolatini gianduiotti a piacere ed eventualmente, se volete scriverci qualcosa (tipo “auguri” “buon anniversario” ecc…), tenete da parte un po’ del cioccolato fuso con la panna usato per il ripieno, e con una siringa da pasticceria fate il disegno o la scritta che preferite.