Pan di Spagna

quanti tipi di pan di spagna conosci?

Ci sono centinaia di ricette diverse per preparare questo dolce, ma tutte sono accomunate dalla stessa base:

  • farina
  • zucchero
  • uova (dove i tuorli sono mescolati subito e gli albumi montati a neve ed aggiunti a fine preparazione)

questi tre ingredienti (con preparazione a freddo) sarebbero già sufficienti per preparare un ottimo pan di spagna, senza bisogno di lievito e senza bisogno di olio, burro o latte.

Intorno a questa ricetta base sono nate centinaia di gustose varianti, tutte accomunate da 3 caratteristiche imprescindibili:

l’impasto deve essere alto, soffice e spumoso

Potete aggiungere latte, yogurt o panna, diminuendo la dose di uova, oppure potete aggiungere olio di semi. La farina potete sostituirla parzialmente con la fecola di patate, oppure potete arricchirla con altri ingredienti a scelta come il cacao, il cioccolato fuso, la farina di mandorle, farina di nocciole, la purea di carote, la polpa di zucca, il succo di limone, il succo di arancia, vino, liquore oppure una purea di frutta a piacere.

In questa pagina ho raccolto alcune ricette presenti sul sito. La nostra specialista è Elisa, che conosce tutti i segreti del pan di spagna. Le sue ricette sono un archivio imperdibile di conoscenza che abbiamo deciso di condividere con voi. Tra le sue migliori ricette di torte con base di pan di spagna ci sono la Torta Mimosa, la classica Zuppa Inglese, il ciambellone al cioccolato e lambrusco, la torta agli agrumi, la torta nocciola, la torta mandorle e zucca ecc…

partiamo dalla ricetta più semplice … a prova di principiante!

Questo è il pan di spagna della famosissima torta sette vasetti. Il nome lo prende dal metodo di misurazione degli ingredienti. Prendete un vasetto di yogurt classico da 125 ml, svuotatelo e utilizzate il vasetto come misurino per gli altri ingredienti

torta 7 vasetti:

– 1 vasetto di yogurt
– 3 vasetti di farina 00
– 2 vasetti di zucchero
– 1 vasetto di olio di semi
poi aggiungete
– 3 uova
– 1 bustina di lievito per dolci

questa è la foto ricetta della torta 7 vasetti preparata da Nadia

Il secondo pan di spagna che vi propongo è quello che più si avvicina alla ricetta classica. Tante uova, e senza lievito, 3 parti di farina ed 1 di fecola, zucchero ed un pizzico di sale.

Ecco la ricetta classica del pan di spagna

– uova: 6 (circa 350 g. pesate intere col guscio)
– zucchero: 200 g
– farina 00: 150 g
– fecola di patate: 50 g
– sale: un pizzico

con questa ricetta Elisa ha preparato la Torta Mimosa, la Zuppa Inglese e questa bellissima Torta Diplomatica

con qualche variante ed un po’ di inventiva potete lavorare sulla ricetta classica e provare a fare come Elisa. Ecco alcune sue ricette di pan di spagna

pan di spagna alla zucca e farina di mandorle:

– farina 00: 200 gr.
– uova: 3
– farina di mandorle: 100 gr.
– zucca: 250 gr. (polpa cotta al forno)
– zucchero: 250 gr.
– arancia grattugiata: 1
– olio di semi: 1 bicchiere (110 ml)
– vanillina: 1 bustina
– lievito: 1 bustina
– sale: 1 pizzico
– cioccolato fondente a pezzettini: dose a piacere

 

pan di spagna con farina di mandorle e limone

– 270 g di farina
– 80 g di farina di mandorle
– 120 g di olio di semi
– 1 vasetto di yogurt
– 2 limoni
– 250 g di zucchero
– 3 uova
– 1 bustina di lievito per dolci

 

Pan di spagna all’arancia (o pan d’arancia)

– 1 o 2 arance biologiche (circa 400 g di polpa di arancia comprese le bucce)
– 3 uova
– 250 g di zucchero
– 120 ml di olio di semi
– 300 g di farina
– 1 bustina di lievito

 

pan di spagna alle nocciole

– 250 g di farina
– 50 g di frumina
– 200 g di zucchero
– 4 uova
– 50 g di nocciole tostate
– 120 ml di olio di semi
– 100 ml latte
– un pizzico di sale
– 1 bustina di lievito

 

pan di spagna al cioccolato (con cioccolato fondente):

– 200 g di cioccolato fondente
– 130 g di burro
– 200 g di zucchero
– 6 uova medie
– 50 g di farina 00
– 50 g di fecola
– 1 bustina di lievito vanigliato

 

pan di spagna al cioccolato (col cacao)

– farina: 260 gr.
– cacao amaro: 40 gr.
– zucchero: 300 gr.
– albumi: 6
– olio di semi: 120 ml. (1 bicchiere da vino)
– acqua: 120 ml.
– lievito per dolci: 1 bustina
– vanillina: 1 bustina
– sale: 1 pizzico

 

pan di spagna al lambrusco

– farina: 250 gr.
– burro: 200 gr.
– zucchero: 200 gr.
– uova: 4
– cacao amaro: 1 cucchiaio grande
– rum: 1 cucchiaio grande
– cannella in polvere: 1 cucchiaino
– vino rosso Lambrusco: 1 bicchiere
– cioccolato fondente: 150 gr.
– lievito per dolci: 1 bustina

 

Con un particolare procedimento nella preparazione ed una ricetta di pan di spagna modificata, potete anche preparare delle fantastiche torte a rotolo farcite.

Il pan di spagna a rotolo è una base per torte molto versatile. Una pasta molto soffice elastica e morbida, che potete abbinare a creme o a marmellate. I dolci a rotolo si prestano a mille varianti e personalizzazioni.

ecco la ricetta base del pan di spagna a rotolo:

– uova: 3
– zucchero: 120 gr.
– farina 00: 70 gr.
– frumina (amido di frumento): 50 gr.
– lievito per dolci: mezza bustina (2 cucchiaini)
– acqua: 3 cucchiai
– sale: 1 pizzico

ed ecco alcune varianti a tema

Pan di spagna a rotolo al cacao

– uova: 3 grandi
– farina 00: 50 gr.
– cacao amaro: 20 gr.
– frumina (amido di frumento): 50 gr.
– lievito per dolci: mezza bustina (2 cucchiaini)
– acqua: 3-4 cucchiai
– zucchero: 120 gr.
– sale: 1 pizzico

il Rotolo di Zucca (detto anche Pumpkin Roll)

– 3 uova
– 120 g di farina
– 150 g di zucchero
– 150 g di zucca cotta al forno
– mezzo cucchiaino scarso di lievito per dolci
– mezzo cucchiaino scarso di bicarbonato
– 1 bustina di vanillina
– 1 pizzico di sale

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