Pita Greca o Pane Arabo

La Pita Greca di chef Ciro

Ingredienti

  • 160 ml di latte, a temperatura ambiente
  • 80 ml di acqua, a temperatura ambiente
  • 1 cucchiaio zucchero
  • 2 cucchiai di olio di oliva
  • 2 cucchiai di lievito
  • 320 g di farina
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaino di timo, fresco, finemente tagliato, solo le foglie
  • 1 cucchiaio di olio di oliva, per la cottura
  • sale
  • pepe

Procedimento:

Per prima cosa preparate una soluzione di acqua, latte, zucchero, lievito e olio d’oliva.

In un’altra ciotola, unite la farina, il sale e le foglie di timo fresco tritate, e mescolate il tutto

Dopo aver fatto riposare la miscela di lievito, acqua e latte per almeno 5 minuti, versatela nella ciotola della farina e amalgamare il tutto fino a che l’impasto non diventa omogeneo

Trasferite l’impasto su una superficie di lavoro leggermente infarinata e impastate per 4-5 minuti fino a quando il composto diventa liscio ed elastico.

Ungete la ciotola con un po’ d’olio e riponetevi la pagnotta di impasto a livitare.

Coprite con un canovaccio e lasciate riposare per circa 45 minuti.

Quando l’impasto ha raddoppiato circa il suo volume, siete pronti per la fase finale: preparazione e cottura delle pite.

Scaldate una piastra o una padella piatta antiaderente (come quella delle piadine).

Mettete l’impasto sul tavolo oliato e schiacciatelo un po’ per eliminare l’aria all’interno. Poi modellatelo in un parallelepipedo e tagliatelo in sei parti uguali. Lavorate ogni parte sino ad ottenere delle piccole palle. Poi prendetene una e stendetela con il matterello fino ad ottenere un cerchio del diametro di circa 20 centimetri.

Mettete in padella la prima ed intanto lavorate la successiva.

La Pita deve rimanere in padella 1/2 minuti per lato. Dovrà essere un po’ croccante fuori e morbida dentro

Cuocetela a fiamma viva e con la piastra ben calda. Il tempo di cottura dipende da come avete steso la sfoglia. Trovate voi il giusto spessore e le dimensioni in base al vostro gusto personale (fate diversi tentativi)

Una volte cotte, tagliatele a spicchi e cospargetele con sale, olio e timo tritato.

La vostra Pita Greca o Pane Arabo è pronta

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