Sbriciolata di ricotta e cioccolato
Semplice, veloce e buona. Questa particolare pasta frolla si fa con un solo uovo ed una bustina di lievito per dolci. Impasto sbriciolato molto semplice da lavorare. Pochi minuti per impastare, e predisporre la tortiera con la farcitura di ricotta. Cottura 25 minuti in forno a 180°
Ingredienti
– farina: 300 gr.
– uova: 1
– zucchero: 200 gr.
– burro: 100 gr.
– ricotta: 500 gr.
– cioccolato fondente: 100 gr.
– lievito per dolci: 1 bustina
Preparazione
l’impasto è molto semplice. Raccogliete in un recipiente tutta la farina, 100 gr. di zucchero, il lievito, un pizzico di sale, il burro ammorbidito e un uovo
cominciate a pasticciare con le mani fino ad ottenere un impasto “sbriciolato” come quello di questa foto.
Prendete una tortiera del diamtero di 28 cm. Rivestitela con un foglio di carta da forno e disponete l’impasto sbriciolato per un centimetro circa di spessore. Tenete 1/3 dell’impasto da parte (vi servirà per ricoprire il ripieno di ricotta e cioccolato).
Fate una leggera pressione sui bordi per compattare un po’ la pasta, mentre quella sul fondo cercate solo di pareggiarla con le mani per distribuire tutto l’impasto in maniera omogenea.
Ora preparate il ripieno di ricotta. In una ciotola mescolate prima la ricotta con 100 gr. di zucchero. Poi aggiungete il cioccolato fondente in scaglie.
Amalgamate bene il tutto e cominciate a farcire la torta con cura. Il fondo della torta, non è solido il ripieno deve essere sistemato con cura facendo attenzione a non aprire buchi nella base della torta.
Quando avete sistemato tutto il ripieno, prendete l’impasto che avete tenuto da parte e ricoprite tutta la torta.
La sbriciolata di ricotta e cioccolato è pronta per essere infornata
Questa è la torta appena sfornata
Spolverizzate di zucchero a velo
Servitela guarnendo con scagliette di cioccolato fondente tagliate al momento
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