Torta soffice con albumi senza latte

torta senza latte con albumi
 

Sei intollerante al latte? Hai trovato la ricetta che fa per te!
Questa torta è veramente strabiliante. Soffice, spumosa e leggera, senza latte, senza burro e senza tuorli d’uovo. Un bicchiere di acqua al posto del latte, un bicchiere di olio di semi e ben 6 albumi d’uovo montati a neve
(la foto-ricetta è di Elisa)

Abbiamo provato anche la versione al cioccolato, sostituendo 40 gr. di cacao in polvere alla farina. La ricetta si chiama Torta al Cioccolato senza Burro

Queste sono le dosi per uno stampo di 28 cm di diametro:

farina: 300 gr.
zucchero: 300 gr.
albumi: 6
olio di semi: 120 ml. (1 bicchiere da vino)
acqua: 120 ml.
lievito per dolci: 1 bustina
vanillina: 1 bustina
sale: 1 pizzico
buccia di limone: 1
zucchero di canna: 1 presa

Preparazione


Raccogliete in una ciotola gli ingredienti seguendo l’ordine suggerito da Elisa. Se seguite il procedimento alla lettera, non potete sbagliare, e il risultato, vedrete, sarà eccezionale!

per prima cosa mettete lo zucchero. La ricetta originale prevede 300 gr. di zucchero, ma Elisa suggerisce di abbassare a 250 gr.
Eventualmente provate la prima volta con la ricetta originale e poi l’aggiustate in base ai vostri gusti.
 

 
aggiungete un bicchiere di olio di semi
 

 
versate un bicchiere di acqua
 

 
aggiungete una bustina di vanillina
 

 
Poi grattugiate la buccia di un limone. Potete farlo a parte in un piatto oppure direttamente nella ciotola.
 

 
Ora prendete uno sbattitore elettrico e cominciate ad amalgamare i primi ingredienti.
 

 
A questo punto, fate andare lo sbattitore elettrico ed amalgamate la farina poco alla volta
 

 
quando avete finito con la farina, aggiungete una bustina di lievito per dolci
 

 
In una ciotola a parte raccogliete 6 albumi di uovo con un pizzico di sale (… il pizzico di sale è fondamentale per montare bene gli albumi)
 

 
Montate gli albumi a neve e poi versateli nella ciotola con il composto di acqua, olio, farina e zucchero.

Questa è la fase più delicata e qui sta il segreto della ricetta. Per ottenere l’effetto leggero, soffice e spumoso di questa torta, bisogna cercare di mantenere il più possibile intatti gli albumi montati a neve.

L’operazione da fare è questa: lo sbattitore elettrico, non vi serve più, anzi, a questo punto della preparazione, se continuate ad usarlo, rovinereste tutto. Prendete invece un semplice cucchiaio e con un movimento dal basso verso l’alto amalgamate il composto delicatamente ed in maniera omogenea, senza sbatterlo
 

 
Sempre utilizzando il cucchiaio riempite lo stampo per torta preventivamente imburrato. Se siete intolleranti al latte potete rivestire lo stampo con carta da forno.
Aggiungete qualche pizzico di zucchero di canna
 

 
infornate a forno già caldo. Cottura a 180° per 40 minuti circa. Quando spegnete il forno aspettate 5 minuti prima di aprire.
Questa è la vostra torta appena sfornata
 

 
una spolverata di zucchero a velo quando si è raffreddata, e la torta è finita.
 

 

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