Rotolo con crema al limone e fragole

 
rotolo con fragole e crema al limone
 

Con questo rotolo non potete sbagliare.

Un dolce che piace a tutti, semplice, fresco ed invitante, e che potete guarnire in mille modi

Un semplice pan di spagna imbevuto con qualche goccia di Limoncello, con un ripieno di fragole fresche ed una crema al limone strepitosa.

L’autore di questo fantastico rotolo è Nadia (se vi piace il genere, date un’occhiata anche al suo rotolo con fragole e panna montata)

La ricetta si divide in tre parti:
– la preparazione del pan di spagna
– la preparazione della crema al limone
– la farcitura e la decorazione

Ingredienti per il pan di spagna a rotolo:

uova: 3
zucchero: 120 gr.
farina 00: 70 gr.
frumina (amido di frumento): 50 gr.
lievito per dolci: mezza bustina (2 cucchiaini)
acqua: 3 cucchiai
sale: 1 pizzico


il pan di spagna per rotolo si prepara così (la preparazione è uguale a quella del rotolo con panna montata e fragole):

per prima cosa sgusciate le uova e dividete i tuorli dagli albumi.
Montate gli albumi a neve con un pizzico di sale

Sbattete i tuorli d’uova con una frusta elettrica aggiungendo 3 cucchiai di acqua bollente ed un pizzico di sale.
Otterrete una consistenza schiumosa
 

 

Continuate a sbattere ed aggiungete lo zucchero
 

 
Per ultimo incorporate le farine ed il lievito
 

 
La prima parte dell’impasto è pronto. Una consistenza liscia, compatta e cremosa
 

 
A questo punto incorporate le bianche d’uovo montate a neve
 

 
Amalgamate delicatamente con un cucchiaio di legno. Le chiare devono essere incorporate, senza essere “smontate”
Quando avrete ottenuto questa consistenza, l’impasto per il pan di spagna a rotolo è pronto
 

 
Ora stendete un foglio di carta da forno su una teglia di 30 x 40 cm. circa. Versateci il composto e sistematelo in maniera omogenea su tutta la superficie.
 

 
L’impasto del pan di spagna a rotolo rimane abbastanza compatto e non cola ai bordi del foglio di carta da forno.
Cercate di tenere lo stesso spessore su tutta la teglia.
 

 
Ora portate il forno ad una temperatura di 190° e infornate per 12 minuti sistemando la teglia nella parte medio-bassa del forno
 

 
Finché il pan di spagna è ancora caldo, capovolgetelo su un altro foglio di carta da forno ed eliminate il foglio che avete usato per la cottura
 

 
Arrotolate il pan di spagna su se stesso con la carta da forno
 

 

 
poi avvolgetelo in un panno umido
 

 
Fatelo riposare per almeno mezz’ora.

Nel frattempo potete preparare la crema al limone

Ingredienti per la crema al limone

farina: 100 gr.
zucchero: 200 gr.
acqua: 30 cl.
tuorli d’uovo: 3
succo di limone: 10 cucchiai
buccia di limone non trattato: 2
burro: 1 noce


la crema al limone si prepara così:

Scaldate l’acqua in un tegame.
Prima aggiungete lo zucchero e lo fate sciogliere. Poi aggiungete la farina poco alla volta, setacciandola con un colino, e mescolando in continuazione con una frusta per evitare che si formino grumi

Questa è una crema molto “faticosa” da fare. Dovrete usare forza e costanza. Mano a mano che aggiungete la farina, l’impasto diventa compatto e difficile da mescolare.
Mescolate fino a quando comincia a staccarsi dalle pareti del tegame mentre girate. Dovrà formarsi un impasto compatto che rimane quasi tutto attaccato alla frusta mentre girate.

A questo punto allontanate il pentolino dai fornelli e concludete la preparazione della crema aggiungendo i 3 tuorli d’uovo e la buccia dei limoni grattugiata
 

 
10 cucchiai colmi di succo di limone e come tocco finale un pezzettino di burro per rendere la crema più liscia e fluida
 

 
la crema al limone è pronta
 

 

Siete pronti per l’ultima fase della ricetta: la farcitura e la decorazione

Ingredienti:

crema al limone
fragole fresche
limoncello: 2 cucchiai


Riprendete il pan di spagna.
Srotolatelo e con un pennellino bagnatelo appena, con qualche goccia di Limoncello
 

 
spalmate la crema al limone
 

 

e poi tagliate le fragole a pezzettini piccoli.
 

 

arrotolate di nuovo il pan di spagna con il suo ripieno, avvolgetelo nel foglio di carta da forno e riponetelo in frigo per una mezz’oretta per far compattare la crema
 

 

prima di servire potete guarnire il rotolo con fragole fresche, qualche ciuffo di crema al limone ed una spolverata di zucchero a velo
 
rotolo con fragole e crema al limone

 
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