Rotolo al Cacao con Mousse allo Yogurt

Questa ricetta è un’idea di Nadia. La ricetta base del rotolo di pan di spagna, modificata sostituendo 20 gr. di farina con 20 gr. di cacao amaro. Per farcire ha utilizzato la ricetta della Mousse allo Yogurt di Elisa

Il risultato? Un rotolo perfetto! il pan di spagna al cacao è morbido al punto giusto, la mousse di panna montata e yogurt è la scelta più “azzeccata”. Deliziosa, soffice, spumosa, non cola e rimane bella compatta al taglio.

 
rotolo al cacao con mousse allo yogurt
 

Ingredienti per il pan di spagna al cacao

uova: 3 grandi
farina 00: 50 gr.
cacao amaro: 20 gr.
frumina (amido di frumento): 50 gr.
lievito per dolci: mezza bustina (2 cucchiaini)
acqua: 3-4 cucchiai
zucchero: 120 gr.
sale: 1 pizzico

Ingredienti per la mousse allo yogurt

panna da montare: 200 ml.
yogurt bianco intero: 250 ml.
zucchero a velo: 130 gr.
vanillina: 1 bustina
latte: 3 cucchiai
gelatina essiccata (colla di pesce): 3 fogli

Per prima cosa separate i tuorli dagli albumi. Montate le chiare a neve con un pizzico di sale e tenetele da parte. Dovrete incorporarle all’impasto come ultimo ingrediente.
 

 
In una ciotola a parte cominciate a preparare l’impasto. Dovete seguire alla lettera le fasi che vi descriviamo
Scaldate in un pentolino 3 cucchiai di acqua. Versate l’acqua bollente sui tuorli e cominciate a sbatterli con una frusta elettrica. Dovrete ottenere una consistenza schiumosa. Poi cominciate ad aggiungere gli ingredienti, amalgamandoli uno alla volta. Il primo è lo zucchero
 

 
poi è il turno della frumina. Il terzo ingrediente da incorporare è la farina
 

 
per ultimi il cacao amaro in polvere ed il lievito per dolci.
 

 
a questo punto lasciate la frusta elettrica ed incorporate l’ultimo ingrediente, le chiare d’uovo montate a neve, con un cucchiaio di legno.

Foderate una teglia con un foglio di carta da forno e versateci dentro l’impasto.
 

 
livellatelo occupando tutta la superficie della teglia ed infornate per 10-12 minuti a 190°.
Prima di toglierla dal forno, aspettate 5 minuti a forno chiuso ed un paio di minuti a forno aperto. Capovolgete il pan di spagna ancora caldo su un altro foglio di carta da forno.
 

 
arrotolate la sfoglia di pan di spagna con la carta forno, poi avvolgetela in un panno umido e mettetela a riposare per un’oretta circa.
 

 
Nel frattempo preparate la mousse e mettetela in frigo. Questo è il link alla foto-ricetta della mousse allo yogurt
 

 
Trascorsa un’ora, srotolate il pan di spagna al cacao e farcitelo con la mousse allo yogurt.
Siete arrivati alla fine. Arrotolate di nuovo il pan di spagna e rifinite i bordi tagliando le estremità irregolari e le sbavature di ripieno.
 

 
Guarnite con qualche decorazione di mousse allo yogurt ed una spolverata di zucchero a velo
 
rotolo al cacao con mousse allo yogurt
 
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