Rotolo con fragole e panna montata

rotolo di fragole e panna
 

Questo è un dolce che si presta a mille interpretazioni. Date sfogo ai vostri gusti ed alla vostra creatività!
La base è un rotolo di pan di spagna, il ripieno e le decorazioni, in questa foto-ricetta, sono semplicemente, panna montata e fragole senza nessun altro ingrediente.

L’autore di questo rotolo è Nadia (… se vi piace il genere, date un’occhiata anche al suo rotolo con fragole e crema al limone)

Ingredienti:

uova: 3
zucchero: 120 gr.
farina 00: 70 gr.
frumina (amido di frumento): 50 gr.
lievito per dolci: mezza bustina (2 cucchiaini)
acqua: 3 cucchiai
sale: 1 pizzico
panna da montare: 200 ml.
fragole


Preparazione dell’impasto per il pan di spagna:

per prima cosa sgusciate le uova e dividete i tuorli dagli albumi.
Montate gli albumi a neve con un pizzico di sale
 

 

Scaldate 3 cucchiai di acqua. Prendete la ciotola dei tuorli e aggiungete un pizzico di sale e l’acqua bollente
Sbattete i tuorli d’uovo con una frusta elettrica fino ad ottenere una consistenza schiumosa
 

 

Continuate a sbattere ed aggiungete lo zucchero
 

 
Per ultimo incorporate le farine ed il lievito
 

 
La prima parte dell’impasto è pronto. Una consistenza liscia, compatta e cremosa
 

 
A questo punto incorporate le bianche d’uovo montate a neve
 

 
Amalgamate delicatamente con un cucchiaio di legno. Le chiare devono essere incorporate, senza essere “smontate”
Quando avrete ottenuto questa consistenza, l’impasto per il pan di spagna a rotolo è pronto
 

 
Ora stendete un foglio di carta da forno su una teglia di 30 x 40 cm. circa. Versateci il composto e sistematelo in maniera omogenea su tutta la superficie.
 

 
L’impasto del pan di spagna a rotolo rimane abbastanza compatto e non cola ai bordi del foglio di carta da forno.
Cercate di tenere lo stesso spessore su tutta la teglia.
 

 
Ora portate il forno ad una temperatura di 190° e infornate per 12 minuti sistemando la teglia nella parte medio-bassa del forno
 

 
Finché il pan di spagna è ancora caldo, capovolgetelo su un altro foglio di carta da forno ed eliminate il foglio che avete usato per la cottura
 

 
Arrotolate il pan di spagna su se stesso con la carta da forno
 

 

 
poi avvolgetelo in un panno umido
 

 
Fatelo riposare per almeno mezz’ora.
Nel frattempo potete preparare il ripieno. In questa foto ricetta Nadia ha deciso per un classico “fragole con panna montata”.

Riprendete il pan di spagna e srotolatelo.
 

 
Spalmatelo di panna montata
 

 
Tagliate le fragole fresche e profumate direttamente sulla panna montata (oppure potete preventivamente condirle con limone e zucchero)
 

 
Arrotolate di nuovo il pan di spagna
 

 
Avvolgetelo di nuovo nella carta da forno che avete utilizzato la seconda volta. Avvolgetelo ben stretto e poi mettetelo in frigo a riposare per fargli prendere la forma.

Non consumatelo subito. Bisogna dare il tempo al pan di spagna di ammorbidirsi, ed alle fragole di rilasciare il loro liquido che si fonde con la panna

L’ideale sarebbe prepararlo almeno 12 ore prima di servirlo.
Servitelo tagliato a fette con qualche fragola fresca ed una spolverata di zucchero a velo.
 
rotolo con panna e fagole
 

 
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