Cheesecake ai frutti di bosco
La cheesecake ai frutti di bosco è la preferita da Chef Antony. La copertura coloratissima di more, gelsi e lamponi, conditi con zucchero e succo di limone, è il connubio perfetto con la morbida crema di formaggio, panna e yogurt del ripieno. Un vero spettacolo per gli occhi e per il palato!
la preparazione della cheesecake la possiamo dividere in tre fasi, tante quanti sono gli strati che la compongono:
il primo strato è un impasto di biscotti sbriciolati ed amalgamati con miele e burro fuso; il secondo strato è un misto di yogurt, panna fresca, ed un formaggio spalmabile a scelta tipo Philadelphia; il terzo strato per questa cheesecake è una copertura ai frutti di bosco.
Questa è la ricetta che abbiamo selezionato per la cheesecake base
Ingredienti per la base di biscotti
– biscotti secchi: 250 gr.
– burro: 100 gr.
– miele: 1 cucchiaio
– limone grattugiato: 1
Ingredienti per il ripieno al formaggio
– uova: 3
– zucchero: 180 gr.
– maizena: 70 gr.
– succo di limone: 1
– philadelphia: 400 gr.
– panna fresca: 150 gr.
– yogurt bianco: 150 gr.
Questo è il link alla foto-ricetta completa della base per cheesecake: http://ricettedi.it/cucina/2014/09/cheesecake/
In questa pagina la riassumiamo in poche righe
Per prima cosa sbriciolate i biscotti. Tritateli con un mixer da cucina, ma senza esagerare. Non dovete polverizzarli. Trasferiteli in una ciotola e mescolateli con il burro fuso, il miele e la scorza di limone grattugiata. Versate il composto in una tortiera rivestita di carta forno e fate una base di 1-1,5 cm circa di spessore. Mettete in frigo e dedicatevi al ripieno di formaggio
In una ciotola a parte, sbattete le uova con lo zucchero, poi aggiungete la Philadelphia, lo yogurt e la scorza di limone grattugiata. Continuate a sbattere e poi aggiungete la maizena. Per ultimo aggiungete la panna fresca liquida.
Versate il composto di formaggi e panna nella tortiera e cuocete in forno per 30 minuti a 170° poi abbassate a 160°, e continuate per altri 30 minuti. A cottura ultimata, spegnete, ma non aprite subito il forno. Aspettate 5-10 minuti, poi aprite il forno e lasciatela raffreddare lentamente.
La vostra base per cheesecake è pronta. Ora dedicatevi alla copertura
Ingredienti per la copertura ai frutti di bosco:
– frutti di bosco: 400 gr.
– zucchero: 4 cucchiai
– succo di limone: 1
– gelatina essiccata (o colla di pesce): 1-2 fogli
raccogliete i frutti di bosco (more, lamponi, mirtilli, e fragoline di bosco) in una ciotola e conditeli con zucchero e succo di limone. Cuocete per 10 minuti circa a fuoco dolce in una padella larga.
Togliete dal fuoco, aspettate 3-4 minuti e poi sciogliete la gelatina essiccata (colla di pesce) precedentemente ammorbidita in acqua fredda. Fate intiepidire e poi farcite la torta.
fatela raffreddare e rassodare in frigorifero prima di servirla. La cerniera dello stampo per cheescake deve essere tolto solo dopo aver fatto rassodare la copertura in frigorifero
questa è una cheesecake perfetta. Il ripieno è compatto al punto giusto, la base di biscotti non sbriciola, e la copertura rimane soda e non cola lungo il bordo.
servitela aggiungendo un cucchiaio di frutti di bosco conditi col loro succo di zucchero e limone.