Tiramisù

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La premessa è d’obbligo: il tiramisù classico è sicuramente più buono della versione light che vi proponiamo in questa pagina. La ricetta originale è una vera bomba! dolce al cucchiaio preparato con biscotti imbevuti nel caffè corretto al liquore e ricoperti da una crema a base di uova crude, zucchero e mascarpone.
Le dosi del tiramisù classico per 6 persone sono queste (… le porzioni sono molto abbondanti)
– 6 uova,
– 500 g di Mascarpone,
– 300 g di biscotti tipo savoiardi o pavesini,
– 150 g di zucchero,
– 8 tazzine di caffe’,
– 50 gr. di liquore a piacere (vermut),
– cacao amaro in polvere

Le varianti a tema sono decine e decine. Potete ad esempio utilizzare una crema di zabaione cotta a bagno maria (mescolate con una frusta i tuorli d’uovo finché diventano chiari e soffici, quindi aggiungete il marsala e cuocete il tutto a bagnomaria sempre frullando con la frusta fino a quando diventa denso. Lasciate raffreddare e solo a questo punto incorporate il mascarpone)
Se invece preparate il tiramisù per i bambini sostituite il latte al liquore. Potete anche eliminare il caffè sostituendolo con il cacao amaro o l’orzo. Se siete golosi di panna montata, aggiungete agli ingredienti la panna fresca, montatela con zucchero a piacere e usatela per ricoprire l’ultimo strato del tiramisù.

In questa foto-ricetta, Chef Antony vi presenta un tiramisù speciale. La ricetta di Nadia in versione “light”. Un formaggio spalmabile tipo Philadelphia al posto del mascarpone, orzo e latte al posto del caffè e niente liquore

Tiramisù di Nadia. Ecco le dosi modificate per 6 persone (… queste sono porzioni normali)
uova: 3
formaggio tipo Philadelphia: 250 gr
biscotti tipo savoiardi o pavesini: 150 gr.
zucchero: 75 gr.
orzo solubile: 4 cucchiai
latte: 1 dl
cacao amaro in polvere

Preparazione:

Per prima cosa sbattete i tuorli d’uovo con lo zucchero, in una terrina, sino a ottenere una crema morbida e gonfia. Le chiare tenetele da parte, le monterete a neve e le aggiungerete alla crema come ultimo ingrediente. Aggiungete il formaggio spalmabile, e mescolate bene

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Aiutatevi con uno sbattitore elettrico, vi servirà per conferire un effetto “spumoso” alla crema.

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In una ciotola a parte montate gli albumi a neve ferma (NB. per montare bene le chiare occorre aggiungere un pizzico di sale). Incorporateli alla crema di formaggio e uova.
 
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In un’altra ciotolina preparate l’orzo. Per evitare che si formino grumi, aggiungete prima qualche cucchiaio di latte tiepido.

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Rendetelo cremoso e poi diluitelo con altro latte o acqua, fino ad ottenere la stessa consistenza liquida del caffè

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Tutti gli ingredienti per preparare il Tiramisù sono pronti. Prendete una pirofila, stendete uno strato di biscotti tipo Savoiardi imbevuti di orzo (NB: i biscotti non devono essere troppo bagnati. Immergeteli con le dita per intero, tirateli subito fuori e sgocciolateli).
 
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Ricoprite con uno strato di crema.
 
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Fate un secondo strato di biscotti e ricoprite con un secondo strato di crema
 
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Terminate con una leggera spolverata di cacao amaro
 
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Mettete in frigorifero per almeno due ore, e poco prima di servire cospargete la superficie del dolce con altro strato di cacao amaro in polvere.
 
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Se preferite, con lo stesso procedimento, potete preparare il tiramisù anche in invitanti coppette monoporzione.
 
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