Creme di base

Le creme di base servono per farcire e decorare dolci di ogni genere, ma con piccole aggiunte si trasformano in veri e propri dessert.

Ecco alcuni esempi:

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Crema Pasticcera
crema pasticcera
COME SI FA:
Sbattete 6 tuorli con 250 gr. di zucchero; incorporate 50 gr. di farina e mezzo litro di latte caldo; aggiungete la scorza di un limone non trattato o una bustina di vanillina e cuocete a fuoco molto basso, senza mai smettere di mescolare per 10 minuti circa. (per la preparazione vedi anche la scheda dedicata alla crema pasticcera)
DESSERT DI CREMA PASTICCERA:
Alternate in una coppa uno strato di biscotti tipo savoiardi inzuppati con rum e alchermes (oppure solo latte) e uno di crema, inframmezzandoli con gocce di cioccolato e ciliegine candite tagliate a metà; fate raffreddare in frigo per 2 ore circa; quindi cospargete con cacao amaro e decorate con ciliegine candite.

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Panna montata
COME SI FA
Versate la panna fresca molto fredda in una ciotola capiente (precedentemente raffreddata in frigorifero) e sbattetela con una frusta; quando comincia a gonfiarsi, unite mezzo cucchiaio di zucchero a velo per ogni decilitro di panna e continuate a sbattere finché diventa densa e bianchissima.
DESSERT DI PANNA MONTATA
Sciogliete, a fuoco basso, 2 cucchiai di zucchero e 2 d’acqua per ogni decilitro di caffè ristretto; unite il caffè e mettete in frigorifero per 4 ore, mescolando ogni tanto. Distribuite nei bicchieri, riempiteli con la panna e completate con cacao e caffè in polvere e scaglie di cioccolato.

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Ganache
COME SI FA
Mettete il cioccolato fondente spezzettato e il doppio del suo peso di panna fresca in una casseruola e fate sciogliere a fuoco basso, quindi versate la crema in una ciotola capace e tenetela in frigorifero per almeno un’ora (in inverno anche solo mezz’ora), poi montatela con la frusta finché raddoppia il volume e diventa spumosa.

DESSERT DI GANACHE
Distribuite uno strato leggero di crema nelle coppe e cospargetelo con biscotti secchi tritati grossolanamente e rondelle di banane tostate zuccherate; fate uno strato abbondante di panna montata, copritelo con un altro di crema e completate con altri biscotti tritati e banane.

ora siete pronti per dare libero sfogo alla vostra fantasia e creatività. Ecco alcuni esempi di creme e mousse fatte in casa

crema al limone crema alle fragole
crema alle nocciole mousse allo yogurt
mousse al cioccolato crema al melograno
crema gianduia nutella fatta in casa
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