Coppia Ferrarese IGP

La coppia ferrarese, detta anche “baffi”, è un tipo di pane costituito da due pezzi di pasta legati assieme a forma di nastro nel corpo centrale. Ciascun pezzo ha le estremità ritorte in modo da formare quattro corna o baffi.

E’ un tipo di pane molto friabile, con una crosta sottile e delicata. Solitamente si trova di dimensioni ridotte, ma la pezzatura può variare tra gli 80 e i 250 grammi.

Come farina si utilizza esclusivamente quella di grano tenero tipo 0, con l’aggiunta di acqua, olio extravergine di oliva, lievito naturale (o “lievito madre”), sale alimentare, malto con l’aggiunta di strutto di puro suino.

La zona di produzione individuata dalla disciplinare per l’Indicazione Geografica Protetta, è l’intera area della provincia di Ferrara.

E’ un pane delicato, saporito e, allo stesso tempo digeribile. Va consumato il giorno stesso di produzione perchè perde in poche ore la sua caratteristica principale, la fragranza.

Ottimo da antipasto, avvolto in una fetta di prosciutto crudo.

condividi