Marmellata di Fragole
In questa pagina vi presentiamo tre diverse ricette di marmellata di fragola. La prima che riportiamo è la ricetta di Elisa. Una marmellata di fragole perfetta! Il procedimento è semplicissimo: fragole fresche condite con succo di limone e zucchero, e poi cotte in padella a fuoco di dolce
Ingredienti
– 1 kg. di fragole pulite
– 400 g di zucchero
– 2 limoni (solo il succo)
per prima cosa preparate le fragole. Scegliete le migliori, sode e mature al punto giusto. Lavatele accuratamente, togliete la parte verde e poi tagliatele a pezzettoni
Per la cottura utilizzate una buona pentola (deve avere il fondo spesso per non far attaccare la marmellata, e deve essere larga per far evaporare i liquidi più rapidamente). Versateci dentro le fragole, il succo di limone e lo zucchero, e cominciate una cottura delicata a fiamma dolce
La cottura non è eccessivamente lunga. Dopo 50′ minuti circa dovreste aver raggiunto una buona consistenza. Per capire a che punto siete, versate un cucchiaino di marmellata su un piatto freddo, aspettate qualche minuto e poi, inclinando il piatto, guardate se cola oppure se rimane compatta
Versate la marmellata bollente nei vasetti, precedentemente sterilizzati in acqua bollente. Assicuratevi che i vasetti siano perfettamente asciutti
tappate i vasetti energicamente e capovolgeteli. Fateli raffreddare così e poi riponeteli in dispensa. La vostra marmellata di fragole è pronta!
2° ricetta
Dosi:
fragole
1,5 kg di zucchero per ogni 3 kg di fragole
1 limone per ogni 3 kg di fragole
Trattate accuratamente le fragole: pulitele e lavatele delicatamente, stando attenti a non metterle sotto il getto diretto dell’acqua. Mettete le fragole intere pulite in una terrina e versateci sopra il succo dei limoni. Mescolate e lasciate macerare così per un paio d’ore.
Trascorse le due ore versate il composto di fragole e succo di limone in una pentola d’acciaio ed amalgamate con lo zucchero. Mescolare bene quindi fate cuocere per almeno 1 ora e mezza. Spegnete solo quando la marmellata ha raggiunto la densità desiderata. Mettetela ancora bollente nei vasetti sterilizzati e chiudete ermeticamente.
3° ricetta
Questa ricetta non l’abbiamo sperimentata, ma ve la riportiamo ugualmente in quanto ci incuriosiva il procedimento alquanto originale e differente dai soliti metodi di confezionamento.
Dosi:
fragole e zucchero in parti uguali
Lavate rapidamente le fragole scegliendole sane e ben mature. Copritele con lo stesso peso di zucchero e lasciatele riposare una notte.
Il giorno seguente mettete le fragole nella pentola, portatele ad ebollizione e lasciatele bollire per 5 minuti senza mescolare. Togliete la pentola dal fuoco e copritela.
Ripetete la cottura di 5 minuti ancora due giorni. Al terzo giorno versate la confettura bollente nei vasetti e tappateli subito.
Questo procedimento permette di avere una confettura di un bell’aspetto mantenendo alcune fragole intere.
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non hai mai preparato una marmellata o confettura? prima dai un’occhiata alla pagina marmellate e confetture fatte in casa, troverai informazioni e utili suggerimenti.