Castagnole
Le castagnole sono un un dolce tipico del periodo di carnevale. Possiamo farle rientrare in quella miriade di varianti di pasta fritta lievitata, che appartengono all’universo “zeppola“. La nostra Elisa le ha preparate per RicetteDi.it nella versione classica (illustrata in questa foto ricetta), nella versione colorata delle castagnole rosse all’Alchermes, e nella versione light delle castagnole al forno
Partiamo dalle castagnole classiche (… le preferite da Chef Antony)
Questi sono gli ingredienti:
– farina: 200 gr.
– uova: 2
– zucchero: 3 cucchiai
– vanillina: 1 bustina
– liquore a piacere: 1 cucchiaio
– olio di semi: 3 cucchiai
– buccia di limone: 1
– lievito per dolci: 1 cucchiaino colmo (equivalente a circa mezza bustina)
– olio di semi per friggere
– sale: 1 pizzico
preparazione
in una ciotola raccogliete le uova, la farina, lo zucchero, una bustina di vanillina ed una scorza di limone grattugiata
aggiungete 1 cucchiaino di lievito per dolci (l’equivalente di mezza bustina)
poi aggiungete 3 cucchiai di olio di semi ed 1 cucchiaio di liquore a piacere (Sassolino oppure Strega, Centerbe, Rum, ecc…)
cominciate ad impastare per amalgamare tutti gli ingredienti
con queste dosi dovrebbe venirvi un impasto molto morbido, umido ed appiccicoso come questo.
Riponetelo a riposare una mezz’oretta. Nel frattempo preparate tutto l’occorrente per la frittura. Quando avete la padella con l’olio pronta e bella calda, riprendete l’impasto ed allungate dei salsicciotti lavorandolo con il palmo delle mani.
con un coltello tagliate tanti piccoli cilindretti.
Non preoccupatevi se sono di forma irregolare. Quando li tufferete nell’olio bollente, magicamente si trasformeranno in palline perfette
La frittura dura pochi secondi. L’olio deve essere bollente, ma la fiamma dovete tenerla medio bassa. Giratele per dorare tutta la superficie in maniera uniforme.
Sgocciolatele e trasferitele su un foglio di carta assorbente
Finchè sono ancora calde passatele nello zucchero semolato.
Attenzione perchè, se le fate raffreddare, lo zucchero non attacca più. Se invece preferite lo zucchero a velo, il procedimento è contrario: occorre farle raffreddare prima di rotolarle nello zucchero a velo.
ecco pronto un bel piatto di soffici e profumate castagnole classiche fritte
Prova anche la ricetta delle Castagnole Rosse all’Alchermes
Se invece non gradisci il fritto, la nostra Elisa ha sperimentato anche una particolare ricetta da cuocere al forno. Ecco le sue fantastiche castagnole al forno