Paccheri al forno ripieni
questo piatto è un’idea di Nadia. Si tratta di una via di mezzo tra i cannelloni ripieni ed una classica pasta al forno.
Un sostanzioso ripieno di macinato di carne mista (suino e vitello scelto), ricotta di pecora, scamorza e parmigiano reggiano grattugiato.
I paccheri di questa foto-ricetta sono di pasta fresca.
Ricapitoliamo gli ingredienti (non indichiamo le dosi perché dipendono dal numero di paccheri, dalle dimensioni della pirofila e, soprattutto, dalla quantità di ripieno che si decide di mettere in ogni “pacchero”)
– pasta fresca tipo “paccheri”
– macinato di carne misto (maiale e vitello)
– ricotta di pecora
– salsa al pomodoro e basilico
– parmigiano reggiano grattugiato
– scamorza fresca
– prezzemolo
Preparazione
per prima cosa preparate una semplice salsa al pomodoro con polpa di pomodori freschi (oppure pomodori pelati), mezza cipolla, olio di oliva e basilico (guarda la foto-ricetta della salsa al pomodoro di Chef Antony)
Contemporaneamente scaldate l’acqua per la pasta e cuocete i paccheri al dente
Nel frattempo dedicatevi al ripieno. Condite il macinato misto di carne con un pizzico di sale, mezzo spicchio di aglio tritato, un fiocco di burro e il prezzemolo fresco
Fate cuocere la carne in padella con mezzo bicchiere di acqua.
Mescolate e schiacciate in continuazione con un cucchiaio di legno, in modo che la carne rimanga sbriciolata e non si compatti durante la cottura
5-10 minuti e la carne è pronta. Trasferitela in una ciotola
Aggiungete la ricotta e il prezzemolo fresco
Una bella manciata di parmigiano grattugiato, ed un paio di cucchiai di salsa al pomodoro in cottura. Mescolate bene, assaggiate e, se necessario, aggiustate di sale.
Ora prendete i paccheri cotti al dente e cominciate a farcirli con il ripieno rosa di carne macinata e ricotta.
Versate un mestolo di salsa al pomodoro nella pirofila e poi cominciate a posizionare i paccheri farciti
Questa fase richiede molta pazienza. Dovrete farcire tutti i paccheri con precisione, uno alla volta
Disponete i paccheri in maniera compatta e molto vicini l’uno all’altro
Quando avete riempito tutta la pirofila, ricoprite con la salsa al pomodoro e un filo di olio extravergine di oliva
Poi aggiungete un pezzettino di scamorza sopra ogni pacchero, e per ultimo ricoprite con il parmigiano reggiano grattugiato
Ora non vi resta che infornare per 15-20′ a 180°.
Servite i paccheri fumanti col loro filante ripieno di scamorza, ricotta, macinato e parmigiano.