Torta di fragole

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una base di pan di spagna imbevuta con succo di fragola e limone, farcita con crema pasticcera, e completamente ricoperta con fragole fresche

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Ingredienti per la base di pan di spagna
– 150 g di farina
– 100 g di zucchero
– 70 ml di olio
– 50 ml di acqua
– 1/2 bustina di lievito (equivalente a 2 cucchiaini)
– 2 uova

Ingredienti per la crema pasticcera
– 3 tuorli d’uova
– 100 g di zucchero
– 50 g di farina
– 400 ml di latte

400 gr. di fragole per la copertura

La ricetta possiamo dividerla in tre fasi:
– la preparazione della crema pasticcera
– la preparazione del pan di spagna
– la farcitura della torta

1) Crema Pasticcera. Per questa torta, Elisa ha optato per una versione più leggera rispetto alla ricetta della crema pasticcera classica. Solo 3 tuorli d’uovo (invece dei 6 previsti), 100 g di zucchero (contro i 250 g della ricetta classica), 70 g di farina (circa 1 cucchiaio in più) e 400 ml di latte (100 ml in meno rispetto alla versione classica)

Procedete in questo modo: per prima cosa montate uova e zucchero con una frusta, poi aggiungete la farina

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In un pentolino scaldate il latte a fuoco dolce. Utilizzatene una parte per stemperare la crema di uova, zucchero e farina, e poi versate il tutto nel pentolino e cominciate a cuocere a fiamma dolce.

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mescolate in continuazione con una frusta fino a che la crema non avrà raggiunto la consistenza desiderata

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la crema pasticcera è pronta. Trasferitela in una ciotola, fatela raffreddare e poi conservatela in frigo

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2) Pan di spagna. Per prima cosa montate le uova e lo zucchero con uno sbattitore elettrico per 5-6 minuti. Poi aggiungete una parte della farina e l’olio di semi. Incorporate un ingrediente alla volta.

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Aggiungete il resto della farina, l’acqua ed il lievito

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versate il composto in uno stampo per crostata imburrata. Quello utilizzato da Elisa è di 28 cm di diametro.

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cottura in forno a 180° per 20 minuti circa. Con questo stampo ottenete una base già pronta per essere farcita. Fatela raffreddare e capovolgetela su un piatto. Tagliate le fragole, conditele con zucchero e limone, e con il succo che si forma, imbevete il pan di spagna

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Farcite con uno strato abbondante di crema pasticcera e poi ricoprite tutta la torta con le fragole

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Sistemate le fragole con cura partendo dall’esterno e terminate con una spolverata di zucchero a velo

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La vostra torta di pan di spagna con crema pasticcera e fragole è pronta. Conservatela in frigo

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