Bavarese al cioccolato
Le bavaresi sono dolci al cucchiaio. La ricetta è simile a quella del budino, fatta eccezione per la panna montana.
La consistenza è a metà tra una budino ed una mousse al cioccolato.
Se vi piace il genere, questa è una vera delizia!
Le dosi della bavarese al cioccolato sono queste
– cacao amaro: 40 gr.
– panna fresca: 250 ml.
– zucchero: 150 gr.
– latte intero: 250 ml.
– gelatina essiccata: 4 fogli
– tuorli d’uovo: 3 medi (oppure 4 piccoli)
Preparazione:
Per prima cosa fate ammorbidire la gelatina in una terrina con acqua fredda.
In una ciotola stemperate il cacao con il latte tiepido.
Per evitare i grumi procedete per gradi. Versate prima uno o due cucchai di latte tiepido e cominciate a sciogliere il cacao.
Quando si sarà formata una crema omogenea, aggiungete il resto del latte poco alla volta, mescolando in continuazione.
Mettete il latte e cacao sul fuoco e scaldatelo senza portarlo ad ebollizione.
In una terrina preparate i tuorli d’uovo con lo zucchero.
Sbattete fino ad ottenere una crema fluida ed omogenea, quindi aggiungetela al latte e cacao caldo sempre continuando a mescolare.
aggiungete i fogli di gelatina strizzati uno alla volta e portate lentamente ad ebollizione, sempre mescolando.
Appena comincia a bollire, togliete la crema dal fuoco e versatela in una ciotola di vetro
fate raffreddare la crema a temperatura ambiente per un paio di ore, poi aggiungete la panna fresca montata a neve incorporandola delicatamente.
L’impasto della Bavarese è pronto. Versatelo negli appositi stampini inumiditi e fate rassodare in frigorifero per due ore circa.
Quando sformate gli stampini sui piatti da portata, immergeteli prima per qualche secondo in acqua calda.
Potete guarnire a piacere con panna montata e con gocce di cioccolato fondente.
la vostra bavarese al cioccolato è pronta
guarda le altre ricette di bavarese:
– Bavarese alla vaniglia
– Bavarese al limone e arance
– Bavarese ai frutti di bosco
– Bavarese al caffè
– Bavarese alle fragole