Bavarese al cioccolato

bavarese al cioccolato
 
Le bavaresi sono dolci al cucchiaio. La ricetta è simile a quella del budino, fatta eccezione per la panna montana.

La consistenza è a metà tra una budino ed una mousse al cioccolato.
Se vi piace il genere, questa è una vera delizia!

 
bavarese al cioccolato
 
Le dosi della bavarese al cioccolato sono queste

cacao amaro: 40 gr.
panna fresca: 250 ml.
zucchero: 150 gr.
latte intero: 250 ml.
gelatina essiccata: 4 fogli
tuorli d’uovo: 3 medi (oppure 4 piccoli)


Preparazione:

Per prima cosa fate ammorbidire la gelatina in una terrina con acqua fredda.

In una ciotola stemperate il cacao con il latte tiepido.
Per evitare i grumi procedete per gradi. Versate prima uno o due cucchai di latte tiepido e cominciate a sciogliere il cacao.
 

 
Quando si sarà formata una crema omogenea, aggiungete il resto del latte poco alla volta, mescolando in continuazione.
 

 
Mettete il latte e cacao sul fuoco e scaldatelo senza portarlo ad ebollizione.

In una terrina preparate i tuorli d’uovo con lo zucchero.
Sbattete fino ad ottenere una crema fluida ed omogenea, quindi aggiungetela al latte e cacao caldo sempre continuando a mescolare.
 

 
aggiungete i fogli di gelatina strizzati uno alla volta e portate lentamente ad ebollizione, sempre mescolando.
Appena comincia a bollire, togliete la crema dal fuoco e versatela in una ciotola di vetro
 

 
fate raffreddare la crema a temperatura ambiente per un paio di ore, poi aggiungete la panna fresca montata a neve incorporandola delicatamente.
 

 
L’impasto della Bavarese è pronto. Versatelo negli appositi stampini inumiditi e fate rassodare in frigorifero per due ore circa.
 

 
Quando sformate gli stampini sui piatti da portata, immergeteli prima per qualche secondo in acqua calda.
Potete guarnire a piacere con panna montata e con gocce di cioccolato fondente.
 

 
la vostra bavarese al cioccolato è pronta
 
bavarese al cioccolato

 
guarda le altre ricette di bavarese:
Bavarese alla vaniglia
Bavarese al limone e arance
Bavarese ai frutti di bosco
Bavarese al caffè
Bavarese alle fragole
 

condividi