Tacchino in salsa di radicchio

Per questa ricetta procuratevi un bel casco di radicchio rosso trevigiano (leggi il nostro approfondimento sul radicchio nella sezione magazine), un bel petto di tacchino, una carotina, una costa di sedano, uno scalogno ed un bicchiere di vino bianco.

Procedete in questo modo. Per prima cosa lavate il radicchio e tenetelo pronto in un contenitore a sgocciolare, poi fate un trito di carota, sedano e scalogno. In un tegame fate ammorbidire un po’ di burro quindi fate soffriggere dolcemente il trito.

Aggiungete il petto di tacchino e fatelo rosolare a fuoco vivo da entrambi i lati per un minutino circa, quindi aggiungete il vino poco alla volta, salate e continuate la cottura per altri 7-8 minuti circa (la cottura dipende dal pezzo di tacchino).

Ora sgocciolate il tacchino, tagliatelo a fettine sottili o a pezzetti e tenetelo da parte. Nello stesso tegame fate appassire le foglie di radicchio coprendo con un coperchio per 10/15 minuti circa (se necessario aggiungete un po’ d’acqua oppure qualche cucchiaio di brodo vegetale).

Terminata la cottura, passate al mixer il radicchio cotto nel trito di carote, sedano, scalogno e vino, fino ad ottenere una salsina omogenea. Rimettete la salsa di radicchio sul fuoco e se necessario fatela addensare ulteriormente.

Infine aggiungete nuovamente le fettine di tacchino, fatele insaporire a fuoco dolce per qualche minuto aggiungendo a piacere parmigiano reggiano grattugiato ed un cucchiaio di panna da cucina. Aggiustate di sale e servite con un buon bicchiere di vino rosso.

Per questa ricetta provate un buon Carmignano DOCG

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