Ciambellone al cioccolato
Vi sembra il solito semplice ciambellone al cioccolato?
Vi sbagliate di grosso! Chef Antony è rimasto sbalordito da questo dolce.
Nell’impasto si nascondono un insieme di ingredienti che conferiscono alla torta un aroma ed un sapore unici. Un impasto soffice e burroso arricchito con cacao amaro, cioccolato fondente, ed aromatizzato con cannella, rum ed un bel bicchiere di Lambrusco frizzante.
Questa è la ricetta di Chef Elisa con tutti i passaggi fotografati passo-passo.
Ingredienti:
– farina: 250 gr.
– burro: 200 gr.
– zucchero: 200 gr.
– uova: 4
– cacao amaro: 1 cucchiaio grande
– rum: 1 cucchiaio grande
– cannella in polvere: 1 cucchiaino
– vino rosso Lambrusco: 1 bicchiere
– cioccolato fondente: 150 gr.
– lievito per dolci: 1 bustina
Preparazione
Per tutte le fasi della preparazione aiutatevi con una frusta elettrica.
Per prima cosa mescolate il burro ammorbidito con lo zucchero.
Poi aggiungete le 4 uova intere.
Mescolate bene fino ad ottenere ad una crema soda ed omogenea. Poi aggiungete la farina. Amalgamatela poco alla volta sempre con lo sbattitore elettrico
Aggiungete un cucchiaio di rum
Aggiungete un cucchiaio di cacao amaro ed amalgamate
Aggiungete un bel bicchiere di Lambrusco di sorbara Doc
Infine aggiungete il cioccolato fondente, che avete precedentemente sciolto a bagno maria, una bustina di lievito per dolci, ed un cucchiaino di cannella in polvere.
Sbattete l’impasto ancora con la frusta elettrica e poi versate il composto nello stampo imburrato.
Perché dovete sbattere l’impasto con la frusta? E’ un’operazione fondamentale per la realizzazione di questo tipo di torte. Così come succede per le frittate, sbattere vorticosamente l’impasto, serve per far incorporare piccole particelle di aria. Le micro-particelle d’aria che si creano nell’impasto, servono a renderlo più soffice e spumoso.
Infornate lo stampo in forno già caldo e cuocete per 40-50 minuti a 175°
Fate raffreddare e spolverizzate con lo zucchero a velo.
Il risultato è un panettone al cioccolato buonissimo. Soffice e burroso. Il gusto prevalente è quello del cioccolato. Difficile identificare la componente di lambrusco e rum. Un mix di ingredienti che insieme alla cannella conferiscono un sapore ed un retrogusto eccezionale a questo, all’apparenza semplice, ciambellone al cioccolato.