Torta di ricotta e spinaci
A prima vista, l’abbinamento del colore verde degli spinaci e il bianco dello zucchero a velo lascia un po’ disorientati.
… ma dopo il primo assaggio, lo scetticismo lascia il posto allo stupore. E’ una torta insolita … ma buonissima!!!
Da provare, parola di Chef Antony
Una particolare pasta frolla “grattugiata”, che racchiude uno strepitoso ripieno di ricotta, spinaci, zucchero e mandorle tritate. Segui passo-passo la foto-ricetta di Elisa. Questo è un dolce davvero originale e dall’effetto assicurato.
Ingredienti per la pasta frolla
– farina: 400 gr.
– burro: 150 gr.
– zucchero: 180 gr.
– uova: 2
– lievito per dolci: 1 bustina
– limone grattugiato: mezzo
– sale: 1 pizzico
Ingredienti per la farcia
– ricotta: 300 gr.
– uova: 1
– zucchero: 170 gr.
– spinaci strizzati: 120 gr. (circa 4 cubetti)
– mandorle tritate: 100 gr.
– limone grattugiato: mezzo
– baccello di vaniglia: 1
per prima cosa preparate l’impasto per la pasta frolla.
Preparate tutti gli ingredienti in una ciotola
Lavorateli velocemente fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.
Avvolgetelo con una pellicola trasparente e fatelo riposare in frigo per almeno un’ora (o addirittura in freezer, ma in questo caso per meno di un’ora. Non deve congelare)
Questa operazione serve per compattare l’impasto.
Nel frattempo preparate il ripieno
Per prima cosa lessate gli spinaci. Scolateli e strizzateli. Fateli raffreddare e poi tritateli.
In una ciotola mescolate 170 gr. di zucchero con 2 uova. Poi aggiungete le mandorle tritate e la ricotta.
Per ultimo aggiungete gli spinaci tritati, la scorza di limone grattugiato e i semini di un baccello di vaniglia
Imburrate uno stampo da 28 cm di diametro.
Con una grattugia a fori grossi, grattugiate 2/3 della pasta frolla raffreddata, direttamente nello stampo.
Ricoprite tutto il fondo ed il bordo senza schiacciare la pasta.
Poi distribuire la farcia di ricotta e spinaci e ricoprite con la pasta frolla rimasta, sempre grattugiando con lo stesso procedimento di prima
infornate a 170° per 50-60 minuti.
Queste sono le foto della crostata dolce di ricotta e spinaci prima di essere infornata ed appena sfornata
Fate raffreddare e distribuite lo zucchero a velo