Torta di ricotta e spinaci

A prima vista, l’abbinamento del colore verde degli spinaci e il bianco dello zucchero a velo lascia un po’ disorientati.

… ma dopo il primo assaggio, lo scetticismo lascia il posto allo stupore. E’ una torta insolita … ma buonissima!!!

Da provare, parola di
 
torta dolce di spinaci ricotta e mandorle tritate
 
Una particolare pasta frolla “grattugiata”, che racchiude uno strepitoso ripieno di ricotta, spinaci, zucchero e mandorle tritate. Segui passo-passo la foto-ricetta di Elisa. Questo è un dolce davvero originale e dall’effetto assicurato.

Ingredienti per la pasta frolla

farina: 400 gr.
burro: 150 gr.
zucchero: 180 gr.
uova: 2
lievito per dolci: 1 bustina
limone grattugiato: mezzo
sale: 1 pizzico

Ingredienti per la farcia

ricotta: 300 gr.
uova: 1
zucchero: 170 gr.
spinaci strizzati: 120 gr. (circa 4 cubetti)
mandorle tritate: 100 gr.
limone grattugiato: mezzo
baccello di vaniglia: 1

per prima cosa preparate l’impasto per la pasta frolla.

Preparate tutti gli ingredienti in una ciotola
 

 
Lavorateli velocemente fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.

Avvolgetelo con una pellicola trasparente e fatelo riposare in frigo per almeno un’ora (o addirittura in freezer, ma in questo caso per meno di un’ora. Non deve congelare)
Questa operazione serve per compattare l’impasto.
 

 
Nel frattempo preparate il ripieno

Per prima cosa lessate gli spinaci. Scolateli e strizzateli. Fateli raffreddare e poi tritateli.

In una ciotola mescolate 170 gr. di zucchero con 2 uova. Poi aggiungete le mandorle tritate e la ricotta.

Per ultimo aggiungete gli spinaci tritati, la scorza di limone grattugiato e i semini di un baccello di vaniglia
 

 
Imburrate uno stampo da 28 cm di diametro.

Con una grattugia a fori grossi, grattugiate 2/3 della pasta frolla raffreddata, direttamente nello stampo.
 

 
Ricoprite tutto il fondo ed il bordo senza schiacciare la pasta.

Poi distribuire la farcia di ricotta e spinaci e ricoprite con la pasta frolla rimasta, sempre grattugiando con lo stesso procedimento di prima
 

 
infornate a 170° per 50-60 minuti.

Queste sono le foto della crostata dolce di ricotta e spinaci prima di essere infornata ed appena sfornata
 


 
Fate raffreddare e distribuite lo zucchero a velo
 

 

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