Pasta polpette al pomodoro e melanzane grigliate

 
piatto unico - pasta polpette e melanzane
 
questo è un piatto unico completo e sostanzioso. Primo, secondo e contorno.
Ricetta estiva, ideata e sperimentata da . Niente soffritto. Le melanzane sono grigliate e condite con un filo di olio a crudo.
Le polpette – di macinato di carne misto, uova, parmigiano e pangrattato – non sono fritte, ma cotte direttamente nella salsa al pomodoro.

Ingredienti:
polpette di macinato di carne misto
salsa al pomodoro
melanzane grigliate
olio, basilico e parmigiano

Preparazione:
per prima cosa preparate una salsa al pomodoro con pomodori pelati, mezza cipolla, un filo di olio ed una foglia di basilico.
Vai alla pagina della ricetta della salsa al pomodoro e guarda la speciale foto-ricetta di Chef Antony. Una salsa fresca, leggera e profumata, senza soffritto, con olio extravergine di oliva a crudo e parmigiano reggiano grattugiato.

Ora preparate l’impasto per le polpette con macinato di carne misto per ragù, un uovo, pangrattato, parmigiano grattugiato e prezzemolo.
 
impasto per polpette
 
Modellate le polpette con le mani
 

 
Diluite la salsa al pomodoro con un bicchiere di acqua, poi quando raggiunge il bollore, tuffate le polpette direttamente nella salsa bollente e mettete il coperchio
 

 
Mantenete la fiamma alta fino a che non raggiunge nuovamente il bollore, poi proseguite la cottura a fiamma media per 45′ circa.

Nel frattempo preparate le melanzane grigliate e tenetele da parte senza condirle (il segreto per gustare al meglio le verdure grigliate è di condirle solo un attimo prima servirle)
Cuocete la pasta, scolatela, e tenetela da parte aggiungendo un filo di olio e mescolando per non farla attaccare.

Quando la salsa con le polpette è pronta, preparate il piatto
 

 
Mettete quattro fette di melanzane grigliate sul fondo e conditele con un pizzico di sale ed un filo di olio extravergine di oliva
 

 
Aggiungete la pasta insaporita a freddo nella salsa al pomodoro appena preparata.
 

 
Aggiungete le polpette ed un cucchiaio di salsa al pomodoro
 

 
Per finire una manciata generosa di parmigiano grattugiato, un filo di olio ed una fogliolina di basilico fresco
 

 
Il piatto è pronto. La particolarità di questa ricetta sta nel contrasto tra il fresco delle melanzane grigliate, ed il caldo della salsa bollente appena preparata.
Indispensabile un buon olio extravergine di oliva e qualche fogliolina di basilico profumato fresco appena colto.

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