Nutella fatta in casa
ok, lo sappiamo bene: farsi la Nutella in casa è praticamente impossibile
… ma con questa ricetta, fatta solo di ingredienti naturali (nocciole, cacao, cioccolato al latte, cacao in polvere e olio di semi), potete andarci molto vicino.
La Nutella di Chef Antony ha un sapore eccezionale, una consistenza morbida, anche se un po’ granulosa. Difficile realizzare una pasta di nocciole perfettamente liscia ed omogenea, partendo dalle nocciole intere e con un normale mixer da cucina.
queste sono le dosi per 2 vasetti da 350 gr.:
– cioccolato al latte: 300 gr.
– nocciole sgusciate: 230 gr.
– cacao amaro: 30 gr.
– olio di semi di girasole: 50 gr.
preparazione:
per prima cosa preparate la pasta di nocciole.
Dopo aver sgusciato le nocciole, passatele per una decina di minuti nel forno a 180°
Pesatene 230 gr.
Trasferitele in un robot da cucina.
Cominciate a tritarle. Inizialmente si sminuzzano
mano a mano mano che si continua a tritare, le briciole di nocciole si fondono in una pasta granulosa
trasferite la pasta di nocciole in una ciotola.
aggiungete il cacao amaro
e aggiungete l’olio di semi
mescolate bene i tre ingredienti.
Ora la vostra pasta di nocciole ha preso un bel color cioccolato. Sembra molto invitante, ma non provate ad assaggiarla! Non c’è ancora zucchero.
Pesate 300 gr. di cioccolato al latte (per questa foto-ricetta, Chef Antony ha utilizzato il cioccolato delle uova di Pasqua)
e scioglietelo in un pentolino a bagno maria
Quando il cioccolato si è fuso, toglietelo dal fornello ed aggiungete un paio di cucchiai della pasta di nocciole e olio che avete preparato.
Il cioccolato al latte fuso è ancora molto denso.
Mano a mano che incorporate la crema di nocciole all’olio, la consistenza si ammorbidisce e la vostra Nutella prende vita (… assaggiare per credere)
Non vi resta che riempire i vostri vasetti e riporli in frigo per farli addensare.
Dopo un paio di ore in frigo, mettete i vostri vasetti in dispensa e godetevi la vostra copia fatta in casa della Nutella.
Crema Gianduia