Rotolo con crema alle fragole
Per farcire il rotolo di pan di spagna si devono usare creme dalla consistenza solida.
Il ripieno deve legare il pan di spagna per mantenere il rotolo compatto. Una crema troppo fluida ammorbidisce il pan di spagna ed ha l’effetto di sfaldare le fette al taglio.
Per questo rotolo, Elisa ha ideato una particolare crema alle fragole senza uova e senza burro, dalla consistenza simile a quella di una marmellata. Tante fragole (ben 500 gr.), succo di limone, zucchero e un po’ di farina per addensare.
Questa è la foto-ricetta: “crema alle fragole senza uova” di Elisa
La ricetta si divide in tre parti:
– la preparazione del pan di spagna
– la preparazione della crema alle fragole
– la farcitura e la decorazione
Ingredienti per il pan di spagna:
– uova: 3
– zucchero: 120 gr.
– farina 00: 70 gr.
– frumina (amido di frumento): 50 gr.
– lievito per dolci: mezza bustina (2 cucchiaini)
– acqua: 3 cucchiai
– sale: 1 pizzico
ingredienti per la crema alle fragole:
– fragole: 500 gr.
– zucchero: 200 gr.
– acqua: 150 ml
– maizena: 50 gr.
– farina: 30 gr.
– succo di limone: 1 limone
per la preparazione del pan di spagna e della crema alle fragole vi rimandiamo alle rispettive foto-ricette illustrate nei dettagli:
– rotolo di pan di spagna con panna e fragole
– crema alle fragole senza uovo
questo è il procedimento in breve:
per il pan di spagna dovete prima sbattere i tuorli d’uova con tre cucchiai di acqua bollente.
Aggiungete lo zucchero, poi le farine ed il lievito. Infine montate gli albumi a neve ed aggiungeteli all’impasto.
Questa è la dose per una teglia di 30 x 40 cm.
Fate colare l’impasto nella teglia rivestita di carta da forno. Spalmate l’impasto su tutta la teglia in maniera omogenea e poi infornate per 12 minuti a 190°
Trascorsi i 12 minuti, capovolgete il pan di spagna su un altro foglio di carta da forno ed eliminate il foglio di cottura.
Avvolgetelo a rotolo con la carta da forno nuova e poi avvolgete il tutto in un panno umido.
Fate raffreddare il rotolo di pan di spagna a temperatura ambiente e nel frattempo preparate la crema alle fragole.
Per la crema alle fragole procedete in questo modo.
Stemperate la farina e la maizena in un pentolino con l’acqua lontano dai fornelli.
Aggiungete prima lo zucchero, poi il succo di limone ed infine le fragole frullate.
Trasferite il pentolino sul fornello ed addensate la crema a fiamma dolce mescolando in continuazione.
Prima di utilizzare questa crema alle fragole, fatela raffreddare a temperatura ambiente e poi in frigorifero per almeno mezz’ora
A questo punto riprendete il rotolo di pan di spagna e srotolatelo.
Spalmate la crema alle fragole
Riavvolgete il rotolo con il suo ripieno
e decoratelo con fragole fresche, qualche ciuffo di crema e zucchero a velo
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